Во Львове решили объявить войну российскому печатному слову. Под прицел бойкотного движения помимо товаров из РФ попали и книги.

Часть галичан готовится бойкотировать издания из России, которые в сентябре привезут на традиционную книжную ярмарку.

Ранее Во Львове товары из России выставили на отдельную полку

Группа активистов, которые уже бойкотировали продукцию регионалов и джазовый фестиваль, призывает организатора Форума издателей Александру Коваль не приглашать российские издательства. Иначе грозятся устраивать пикеты.

«Мы не считаем, что русские книги плохие. Просто сейчас, пока Россия ведет с нами войну, их не стоит покупать и продавать, если вы за Украину», — написал на своей странице в Facebook один из инициаторов львовского бойкотного движения Отар Довженко.

Организатор Форума издателей скептически отнеслась к бойкоту, уточнив, ультиматум это или предложение.

«Если людям, которые никогда не были на Форуме, кажется, что там полно российских издательств - то они ошибаются, - парирует Коваль в комментариях на тему бойкота. - Один коллективный стенд, где представлены очень хорошие и нерыночные книги. Их не продают. А другие российские книги продают наши украинские участники.

Заберите сейчас весь российский стиральный порошок и зубную пасту из торговых сетей — как поддерживать привычный уровень гигиены, ведь все известные марки производятся именно там? Уберите российский ассортимент из книжных магазинов — и через месяц все они, возможно, кроме львовских, закроются.

"Я понимаю смысл бойкота, разделяю мнение о том, чтобы не финансировать российский бюджет, но не могу смириться с ограничением потребления культурного продукта".

«Русскими книгами на форуме торгуют в основном украинцы, харьковчане в частности. Если какое-то русское издательство приедет во Львов, то не думаю, что его надо бойкотировать, потому что уже тот факт, что оно приехало, свидетельствует о его положительном отношении к «бандерам». Призыв к бойкоту — это идея, которая родилась, видимо, в ФСБ для очередной картинки», — добавляет львовский писатель Юрий Винничук.

Некоторые все-таки поддерживают литературный бойкот. «Я бойкотирую все русское. Увы, но и книги тоже. Лучше англоязычные издательства пригласить», — написала в «Фейсбуке» одесская журналистка и замгубернатора Одесчины Зоя Казанжи.