Во Львовской области продолжаются бунты солдатских матерей, которые требуют вернуть их сыновей из зоны АТО.

Родители и жены бойцов, воюющих на востоке, последние несколько дней периодически блокируют международную трассу "Киев-Чоп" в селе Гамалиевка под Львовом.

Родные силовиков требуют освободить их из окружения, в котором они находятся под постоянным обстрелом, и помочь раненым.

Люди построили баррикады на дороге и повесили плакат "Спасіть наших дітей".

Сегодня, после долгих переговоров с представителями власти и военного руководстваи и милиции, протестующие согласились временно разойтись. Но если до завтра львовским бойцам не помогут, они грозятся объявить бессрочную забастовку и поселиться в палатках у трассы. Часть из них готовится поехать в Киев на пикет Администрации президента. 

Из-за акции протеста на дороге образовался затор в несколько километров из машин и фур ("страйкари" пропускают только автомобили с детьми и экстренных служб).

Постепенно забастовка расширяется: к солдатским матерям присоединяются жители соседних сел и продавцы с рынка "Галицьке перехрестя", который находится неподалеку. "Я не хочу, чтобы моего сына забрали на войну. Тогда считай сразу надо заказывать поминки – их же посылают на верную смерть, - возмущается одна из протестующих Галина Костюк. - Денег "отмазать" его у нас нет. Да и нет гарантии, что не заберут, даже если заплатишь. А погибать за что? За Донбасс, который нас ненавидит и обзывает "бендеровцами"?

"О ваших детях не забыли"

В минувшую пятницу бунтари перекрывали одну из главных магистралей на ул. Стрыйской во Львове (напротив воинской части, откуда послали десантников оборонять луганский аэропорт - Авт.), а затем перешли на трассу в Гамалиевке.

Их уговорили разойтись, пообещав помочь военным на передовой. "Я могу успокоить родных бойцов: о ваших детях не забыли, им скоро придет подмога", - утихомиривал страсти председатель Львовсокого облсовета Петр Колодий. Мол, Минобороны готовит спецоперацию по освобождению солдат из Львовской области, попавших в окружение в Луганске. Рассказать детальнее отказался, дескать, военная тайна.

Но сегодня, в воскресенье, родные военных снова вышли перекрывать трассу в Гамалиевке. По их словам, десантники остаются в блокаде в луганском аэропорту, колонну с подмогой, которую им послали, обстреляли.

"В результате появились новые раненые, многие умирают, ведь медпомощь им никто не оказывает, - рассказывает одна из участниц акции протеста Оксана Томашук, брат которой находится в луганском аэропорту. – В субботу им сбросили с воздуха еду и воду, но из-за постоянных обстрелов они даже не могут выйти и забрать провизию. Им нужно выслать на помощь авиацию. Если их оттуда не вывезут, они долго не продержатся".