По Украине прокатилась волна протестов солдатских матерей. Женщины перекрывали трассы и требовали вернуть сыновей домой. Они говорят, что на востоке погибло много ребят, а сыновья им шлют прощальные смски. Данная информация подтверждается и словами самих солдат, которым удалось вырваться живыми из бойни на границе с Россией. Так, в сюжете телеканала ICTV, в котором боец 72-й бригады Богдан Лозицкий рассказывал, что происходило в Луганской области вблизи села Зеленополье, когда три бригады наших солдат начали обстреливать из «Града». По его словам, сотни убитых вывозили на трех «Уралах», а командование отказывалось предоставлять помощь. Военные же продолжают говорить, что в Луганской области погибли только 23 солдата, остальное — слухи.

ПЕРЕКРЫВАЛИ НА ЛЬВОВЩИНЕ

На Львовщине родители и жены бойцов, воюющих на востоке, уже несколько дней блокируют международную трассу Киев — Чоп в селе Гамалиевка под Львовом и одну из главных магистралей на ул. Стрыйской в городе. Родные силовиков требуют освободить их из окружения и помочь раненым. Из-за акции протеста на дороге образовался затор в несколько километров из машин и фур. «Я не хочу, чтобы моего сына забрали на войну. Тогда, считай, сразу надо заказывать поминки — их же посылают на верную смерть, — возмущается одна из протестующих — Галина Костюк. — Денег отмазать его от армии у нас нет. А гибнуть за что? За Донбасс, который нас обзывает бендеровцами?»

В пятницу бунтарей уговорили разойтись, пообещав бойцам подмогу. «О ваших детях не забыли, им скоро придет подмога», — утихомиривал страсти председатель Львовского облсовета Петр Колодий. Мол, Минобороны готовит спецоперацию по освобождению солдат из Львовщины, попавших в окружение в Луганске.

Вчера родные военных вновь блокировали трассу под Львовом, жалуясь, что десантники остаются в блокаде, а колонну с подмогой, которую им послали, обстреляли. «Появились новые раненые, многие умирают, ведь медпомощь им никто не оказывает, — рассказывает Оксана Томашук, брат которой находится в луганском аэропорту. — В субботу им сбросили с воздуха еду и воду, но из-за постоянных обстрелов они даже не могут выйти и забрать провизию». Пресс-офицер АТО Владислав Селезнев говорит, что поставки еды и воды при необходимости совершаются с воздуха, а сейчас есть коридор для подвоза.

CALL-ЦЕНТР ДЛЯ МАТЕРЕЙ СОЛДАТ

Протестовали под АП и мамы бойцов из 72-й механизированной бригады (были в боях под Изварино). Родственники военных говорят: по телефону сыновья сообщили, что их окружили, они остались без боеприпасов, еды и провизии, а через день с ребятами и вовсе пропала связь.

В комментарии «Вестям» одна из мам заявила, что из состава бригады, а это около 200 человек, выжило лишь 17. Замполит 72-й бригады Анатолий Штефан называет подобные сообщения провокацией и паникой и просит мам военных не забывать, что мобильные телефоны военных просят не использовать в зоне АТО, чтобы не подставлять самих себя.

«Вся информация из телефонного разговора может быть использована против военнослужащих, — подчеркивает Штефан. — Данные о массовых жертвах в подразделениях бригады не соответствуют действительности. За время АТО из нашей бригады погибло 23 человека, трое из них — родом из Белой Церкви».

Пресс-офицер Минобороны Богдан Сеник уверяет, что в силовом ведомстве давно действует горячая линия ((044) 520-07-64, (044) 454-43-85, (044) 454-45-16) как для матерей солдат, так и для всех, кого коснулись боевые действия на востоке. «На самом деле, мы дважды в день информируем о том, что происходит на востоке, включая данные о потерях. На горячей линии работают и психологи, — говорит Сеник. — Другое дело, что на горячую линию, на правительственные номера телефонов также звонят подготовленные боты и тоже сеют панику».