Во Львове вступило в действие постановление о бойкоте российских товаров, которое обязывает оптовых и розничных торговцев маркировать продукцию из РФ.

Отмечать товары «врага» будут наклейками с российским триколором, и ставить их на отдельную полку (не во всех магазинах для этого есть место).

На магазины, в которых российскую продукцию не «заклеймили», горсовет грозится подавать в суд. А общественные активисты обещают их «троллить».

В один из таких супермаркетов участники бойкотной инициативы запустили почти пять десятков мышей.

Мышиный спецназ

«Бойкотчики» держали плакаты «Мишиний спецназ», «Мишам все одно, що їсти – можуть і російське».

«Мы хотим показать этой акцией, что российские товары могут есть только мыши или крысы», - объяснил активист экономического бойкота Олег Радик.

Руководители магазина были возмущены «мышиной акцией». «Это продуктовый магазин, мыши будут плодиться. Мы вызовем санитарную службу. Кто-то должен ответить за эту выходку», - возмущается администратор супермаркета Ульяна Войтович.

В то же время она пообещала, что российские товары промаркируют до конца недели.

Активисты бойкотной инициативы тем временем призывают львовян совсем отказаться от российской продукции. Их поддерживают депутаты-свободовцы, которые имеют большинство во Львовском горсовете.

«Наша окончательная цель - запрет продажи любого товара российского происхождения на территории Львова. Мы хотим вытеснить товары производства России», - завил на пресс-конференции депутат Любомир Мельничук.

Правда, добавил, что локально устроить это непросто – у органов местного самоуправления нет достаточно полномочий, мол, нужно прекратить торговлю с Россией на государственном уровне.