Имя командира роты СС «Галичина» из Луцка, в свое время эмигрировавшего в Америку Михаила Каркоца, которого винят в причастности к массовым убийствам мирных жителей во время Второй мировой, не сходит со страниц зарубежных СМИ.

«Вести» разыскали свидетелей жестокой расправы над жителями села Пидгайцы под Луцком, которых, как предполагают журналисты из США, уничтожило подразделение второго Демьянюка (свидетельства его преступлений нашли в архивах).

В декабре 1943-го фашисты сожгли 21 жителя Пидгайцев, среди них девять детей, женщины и старики. Георгию Сивому (было тогда восемь лет), посчастливилось выжить.

«В тот день два немца ехали по селу на мотоцикле и кто-то из леса их подстрелил. Нацисты отомстили: рота эсэсовцев оцепила село (сейчас живет 3 тыс. , а тогда было около ста жителей) и согнала всех, кто не успел убежать, в заброшенную хату на краю села. Отец спрятался со мной в схроне под ветками, а маму с братом схватили, — вспоминает Сивый. — 20 человек заперли в хате и подожгли. Стоял страшный крик. Когда мы вышли из укрытия, то нашли на пепелище среди трупов обуглившееся тело мамы, прижимавшей к груди брата».

Сивый говорит, что не слышал среди убийц украинской речи. А вот другой старожил села, 65-летний Ярослав Друкачук (его мать Ирина с дочкой — единственные, кто выжил в пылавшем доме: она нашла там мини-подвал) не исключает, что среди карателей могли быть соотечественники. «Мама рассказывала, что ходили слухи, будто тот дом с людьми поджигали украинские полицаи, служившие фашистам», —
сказал нам Друкачук.

Сам Коркац, напомним, не комментирует обвинения в убийствах мирных жителей в Украине и Польше. Его сын Андрей заявил, что это - поклепы и отец никогда не был нацистом.