После объявления новой волны мобилизации родные призывников перешли от пикетов против АТО к более радикальным действиям.

Ранее Матери солдат снова перекрывают трассы в знак протеста

Матери и жены потенциальных солдат начали громить военкоматы.

В Богородчанах Ивано-Франковской области, недалеко от президентской резиденции в Гуте, взбудораженные люди атаковали местные органы власти и райвоенкомат.

По слухам, они якобы сожгли документы, касающиеся мобилизации. Однако в областной милиции и МЧС опровергли информацию о поджоге.

В тот же день солдатские матери, взявшись за руки, живой цепью перекрыли дорогу из Ивано-Франковска в Богородчаны, из-за чего образовалась километровая пробка. Бунтовщики держали плакаты «Нi Афганiстану на Сходi», «Повiстки дiтям високопосадовцiв» и кричали: «Вiдмова».

Чаще всего тут звучала фраза о «пушечном мясе», в которое власти хотят превратить их сыновей и мужей. Их главная претензия — у призывников нет амуниции, они не обучены военному делу.  

«Пусть на фронт идут сыновья чиновников, судей и прокуроров, тогда и мы пойдем», — поддерживает протест матерей местный житель Богдан Сенив.

В Минобороны говорят, что призывников набирают во всех областях равномерно. «Мобилизация проходит по всем областям, набирают призывников равномерно. Никакой указки, чтобы с западных областей набирали больше людей, а с восточных меньше, — нет, — говорит замначальника Управления прессы и информации Минобороны Александр Мотузяник. — Кстати, территориальный принцип отменен. И если, к примеру, призвали в Житомирской области, то это не значит, что он будет служить в своей области».

Восстали также матери в Яремче Ивано-Франковской области и Самборе Львовской области.

Впрочем, протесты против мобилизации многие западноукраинцы не поддерживают. «А кто будет родину защищать? Привыкли только шины жечь под органами государственной власти. На Майдане были все герои, а как ехать на восток, то прячутся за смереками», — негодует на одном из форумов интернет-пользователь Михаил Побер.

Но многие призывники готовы сражаться, объясняя, что протесты, мол, — это все женские эмоции. «Мама с женой плачут, но я как мужчина обязан идти воевать. Уклоняться не собираюсь. Если не остановить врага на Донбассе, то завтра он будет у нас. Я получил повестку, прошел медкомиссию. Теперь сказали ждать звонка из военкомата», — говорит житель Львовщины Павел Грынькив.