Во Львове рассматривают несколько версий ночного обстрела дома мэра из гранатомета "Муха", среди которых запугивание, попытка дестабилизировать ситуацию в городе, политические разборки и самопиар.

В милиции официально не озвучивают версий, сообщают лишь, что инцидент квалифицировали как теракт. Мы узнали, какие предположения есть у правоохранительных органов и экспертов.

Одно из них - покушение на Садового. Правда, тот, кто готовил нападение, должен был бы знать, что мэра нет дома, он с семьей отдыхал в Карпатах. Стрелок целился по крыше, а не внутрь дома (если бы снаряд попал внутрь и задел коммуникации, в частности, газовые, то последствия были бы намного серьезнее). 

По другой версии, выстрел в хоромы мэра может быть связан с напряженной ситуацией в стране. Подозревают, что кто-то хочет дестабилизировать ситуацию в мирном Львове, предупредить горожан, дескать, и до вас война дойдет. Объектом нападения могли выбрать мэра, поскольку он является лицом города и одним из самых ярких деятелей Западной Украины.

Согласно этой версии, стрелять могли сторонники одной из самопровозглашенных восточных "республик", поскольку гранатометы используются в боях в зоне АТО. 

В пользу версии о попытке дестабилизации говорит тот факт, что в последнее время участились сообщения о лже-минированиях во Львове. Только в субботу, через пару часов после обстрела особняка Садового, таких звонков было десять, причем несколько, как уверяют в облмилции, - из зоны АТО.

Кстати, накануне глава Львовского облсовета Петр Колодий предупредил львовян о возможных терактах в регионе. 

В тему Садовой: "Выстрел был как раз в сторону комнаты младших мальчиков"

О запугивании говорят и во львовской ячейке УДАРа: «Сегодняшнее событие показало - война идет по всей Украине, и никто не сможет остаться в стороне. Этим нападением враг хочет запугать львовян. Наш город, наш край с начала российско-украинской войны занял активную патриотическую позицию. Неудивительно, что объектом запугивания был избран дом городского головы Львова».

Возможно, запугать хотели лично Садового его политические оппоненты. У мэра – давний конфликт с фракцией «Свобода» в горсовете. На брифинге по поводу обстрела дома мэр обмолвился, что «не дает красть» и намекнул, что следы обстрела могут лежать в политической плоскости (кстати, глава облсовета Петр Колодий, предупредивший два дня назад о возможных диверсиях, - член "Свободы").

Также Садовой собирается вести на парламентские выборы свою партию «Самопоміч», которую он создал во время событий на Майдане. СМИ, принадлежащие семье мэра, критикуют Порошенко и АТО (звучат требования «правды про АТО, чтобы понимать, ради чего эта война и ради чего гибнут наши дети»).

«Политические мотивы исключаю! Потому что не помню, чтобы Андрей Иванович за последние несколько месяцев произносил хоть какую-то четкую позицию относительно актуальных событий. Попали в угол дома - повреждения не серьезны. Окна побиты в детской комнате! В дальнейшем, предполагаю, на этом будет акцент. Петр Колодий накануне предупреждал о терактах. Что-то знал?», - пишет на своей странице в «Фейсбуке» журналистка, общественная активистка Виктория Балицкая.

В то же время часть экспертов видит в инциденте продуманный пиар-ход с целью нарастить всеукраинский рейтинг. Вот только некоторые аргументы: семьи Садового в момент обстрела не было дома, разрушения незначительны.

«Дом вдвое проще сжечь, чем стрелять из «Мухи», - считает депутат Львовского облсовета, свободовец Владимир Говирко. - Если стрелять из «Мухи» на уровень карниза крыши частного дома, то можно обжечь самому себе ноги. Можно продолжать, почему это не логично и ни одного пункта, почему логично».

Обсуждают, что будь это настоящее покушение, то особняк бы уничтожили. «Хотели бы взорвать - взорвали бы. Наверное, просто предупредили - и то свои. Садовый, воспользуется этим, сделает из себя политическую жертву. У нас любят жертв. Традиционно, наберет рейтинг и дальше по сценарию», - рассуждает львовянка Елена Муляк.

«Садовой не ангел, но не верю, чтобы он заказал этот выстрел в дом ради пиара или еще чего-то», - не согласна журналистка Александра Губицкая.

«Не будь Кременчуга (убийство мэра Бабаева, - ред.), то можно было бы такое что-то предполагать. Но не то время и не те методы», - считает журналистка Ольга Пакош.

Впрочем, ряд экспертов уверены, что нет связи между обстрелом дома Садового и убийством Бабаева. Об этом же пишет на «Фейсбук» замминистра МВД Антон Геращенко: "Фактов о том, чтоб покушения на двух меров крупных городов Украины были спланированы и синхронно организованы - нет. Скорее всего, эти преступления никак не связаны между собой".

Кстати, год назад, 20 июля, на Садового уже покушались. Львовянин Тарас Копровский дважды ударил мэра возле ратуши - кулаком в лицо и в спину. Обидчик мэра оказался давним пациентом психбольницы, его признали невменяемым.