Сегодня, 27 июля, во Львове – 12-летие скниловской трагедии, когда на военном авиашоу упал истребитель Су-27 и убил 77 зрителей, среди которых было 28 детей, еще полтысячи признаны пострадавшими.

Родственники жертв авиакатастрофы помолились за них в часовне при въезде на аэродром и на месте падения самолета.

Впервые среди родных "скниловчан" заговорили о якобы "российском следе" в трагедии 2002 года. Часть из них начала подозревать, что катастрофа могла быть первым терактом в независимой Украине.

"Говорят, что планы Путина были еще в 2004 году, а я думаю, что еще с 2002 года. Первые террористы - это те асы, которые создали эту трагедию", - заявил журналистам Зиновий Галайко, отец погибшего на Скнылове старшеклассника.

27 июля 2002 года во время авиашоу на военном аэродроме в Скнилове под Львовом самолет под управлением пилотов-асов Владимира Топонаря и Юрия Егорова, рисуя в воздухе "косую петлю с поворотом", не смог выйти из фигуры, поскольку пролетал слишком низко над землей.

Многотонная машина задела дерево и, ударившись крылом о бетон, начала скользить вдоль земли через летное поле, перемалывая на ходу людей, как через мясорубку. Падая, Су-27 задел демонстрационный самолет, оторвал ему хвост, убивший много людей, упал на землю и взорвался. Пилоты успели катапультироваться.

Скниловских генералов, командовавших шоу, напомним, суд оправдал. Второго пилота Юрия Егорова помиловали (сократили срок с восьми до трех лет – он уже отсидел), заместителя руководителя полетами Юрия Яцюка также освободили досрочно за хорошее поведение и он уехал домой в Полтавскую область.

Сидит только пилот Владимир Топонарь, которому дали 14 лет. Он отбывает срок в колонии-поселении в Киевской области для тех, кто совершил преступление по неосторожности (там не такой строгий режим, как на зоне). Женился во второй раз на продавщице местного магазина

Пять лет назад Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял коллективный иск от пострадавших. "Скниловцы" требуют, чтобы государство Украина официально извинилось перед ними, а также выплатило материальную компенсацию.

Скниловская трагедия стала крупнейшей по количеству жертв авария в истории авиационных праздников в мире. После этого в Украине запретили авиашоу.