Между Украиной и Польшей назревает ссора из-за бронежилетов и касок для наших бойцов в зоне АТО, которые перевозили через границу. Поляки обвиняют волонтеров из фонда «Открытый диалог» в контрабанде амуниции, за что им грозит до 10 лет тюрьмы. Активисты говорят: им некогда было оформлять лицензию.

Сегодня назначен допрос волонтеров в прокуратуре. Львовские активисты на этой неделе в знак протеста грозятся забросать польское консульство тухлой капустой (для этой цели уже приготовили аж 10 тонн гнилья). Партию из 42 пуленепробиваемых бронежилетов высокого качества, которую везли львовяне Роман Кушнир и Андрей Хавунка, задержала польская приграничная и таможенная служба еще 29 марта. Вскоре к ней добавились 116 касок, которые везли другие активисты. Самих волонтеров задержали на двое суток, но потом отпустили. В фонде говорят, что амуницию купили на спонсорские деньги, собранные с разрешения польского правительства. Активисты объясняют, что им некогда было оформлять соответствующую лицензию для поставки амуниции, поскольку это длительная процедура, а бронежилеты армии нужны уже.

Как говорят в фонде «Открытый диалог», освободить волонтеров может письмо полякам из Кабмина о том, что задержанная партия бронежилетов является благотворительной помощью и ее не продадут, а бесплатно раздадут военным. Сейчас вопрос рассматривается в украинском МИДе. За волонтеров заступилась уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская: просит для них у МИДа консульско-правовой помощи.