Быть мэром в Украине становится все опаснее. Вслед за уже подзабытым ранением харьковчанина Геннадия Кернеса на прошедших выходных произошло еще два события: выстрел из гранатомета по дому львовянина Андрея Садового (никто не пострадал) и убийство городского головы Кременчуга Олега Бабаева.

КРЕМЕНЧУГСКОЕ УБИЙСТВО

В субботу утром несколькими выстрелами киллера из белой «восьмерки» был убит наповал мэр Кременчуга Олег Бабаев — крупный бизнесмен, политик, президент футбольного клуба «Ворскла». Преступление на момент сдачи номера в печать оставалось нераскрытым, хотя на поиск преступников по поручению президента Петра Порошенко были брошены лучшие силы МВД, СБУ, прокуратуры и даже военной контрразведки.

«Преступление было совершено около 9:20–9:30 утра на улице Сумской в Кременчуге между домами 40 и 46, где Олег Бабаев остановился выбросить мусорный кулек, — рассказал «Вестям» Юрий Сулаев, начальник пресс-службы УВД Полтавской области. — У нас сейчас есть видеокадры, на которых запечатлен автомобиль потенциальных убийц — «Жигули» восьмой модели, есть номерные знаки, которые сейчас проверяются, скорей всего, они с другого автомобиля. Был введен план-перехват «Сирена», мы сразу же обратились ко всем автомобилистам, которые проезжали в этом районе с 9:00 до 9:40 утра с просьбой предоставить записи своих видеорегистраторов для идентификации белого автомобиля ВАЗ-2108. Особенно это касается тех водителей, которые в это время проезжали по улицам 40 лет Октября и Пролетарской».

Расследование контролируется на высшем уровне, и это подтверждают близкие друзья убитого Бабаева. К примеру, нардеп Юрий Шаповалов написал на своей странице в Facebook, что после убийства в воскресенье утром связался с Генпрокурором Виталием Яремой и главой МВД Арсеном Аваковым и узнал, что в Кременчуг была направлена следственная группа из Генпрокуратуры и МВД.

Депутаты из провластных фракций видят в убийстве руку сепаратистов.

«Мэр Кременчуга был неоднозначным человеком, бывали у него и корпоративные конфликты, как у любого бизнесмена, но я все же убежден, что бизнес здесь не при чем. Убийцы могли быть присланы из лагеря сепаратистов для расшатывания обстановки на границе с зоной АТО, — считает депутат-ударовец Сергей Каплин. — К тому же в один и тот же день было совершено покушение еще и на мэра Львова — Андрея Садового.

Впрочем, советник министра внутренних дел Антон Геращенко говорит: «Скорее всего, эти преступления никак не связаны между собой».

Появилась и версия, что Бабаева якобы вот-вот должны были назначить губернатором Полтавской области. Мол, за это и убили. В то же время источник в окружении президента информацию о возможном назначении Бабаева губернатором опроверг.

«ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕВАГО»

Как рассказал «Вестям» главный редактор кременчугской газеты «Программа. Плюс» Александр Курилов, у покойного мэра хватало недругов. «Тем, связанных с бизнесом, можно перечислить миллион. И речь здесь не только о том, что убирались с улиц Кременчуга чьи-то киоски или бары, — говорит Курилов. — Бабаев ушел на госслужбу, но все знали, что он не бросил свой бизнес. Однако я все же склонен считать, что заказчики убийства — не местные, и бизнес тут затронут в более глобальном масштабе. У нас в Кременчуге коммерсанты могут гавкать друг на друга, лить грязь публично, но до убийства, я думаю, бы не дошло никогда».

Курилов убежден, что смерть Бабаева — это предупреждение олигарху Константину Жеваго — фактическому хозяину области, который традиционно считался близким к Юлии Тимошенко. Именно человеком Жеваго был Бабаев. Курилов предположил, что это может быть месть олигарху за его проукраинскую позицию — его предприятие «КрАЗ» готовило бронемашины для украинской армии. Также Курилов удивляется, где был в это время охранник Бабаева, и почему он сам собирался сесть за руль своего «Мерседеса», хотя ранее передвигался только с водителем-телохранителем. Вероятно, убийцы следили за ним не первый день и наверняка знали, когда он появится без охраны и «отработать» его будет легче.

Из бизнес-конфликтов, в которые были втянуты Жеваго и Бабаев, можно вспомнить конфликт вокруг Белановского железорудного месторождения близ Кременчуга, который хотел осваивать Жеваго, но против этого, по данным журнала «Форбс», выступал совладелец Кременчугского НПЗ Игорь Коломойский. Правда, конфликт был долгоиграющим, и сама разработка месторождения должна была начаться не в ближайшее время. Не верят в эту версию и эксперты. «Думаю, в этом убийстве меньше политики, чем бизнеса, но не уверен, что именно конфликт с Коломойским сыграл тут свою роль», — считает Владимир Фесенко.

ЛЬВОВСКИЙ СНАРЯД

Спокойствие в мирном Львове нарушил обстрел особняка мэра Андрея Садового в ночь с пятницы на субботу, когда дома никого не было (семья отдыхала в Карпатах). Стреляли из противотанкового гранатомета «Муха» — оружия, которым воюют в зоне АТО. Поэтому одной из версий инцидента стала попытка запугать горожан или самого мэра со стороны сепаратистов. Снаряд поломал крышу и разбил пару окон. Милиция квалифицировала расстрел дома по статье «Теракт».

В дом Андрея Садового стреляли из «мухи». Фото: УНИАН

Сам Садовой уверяет, что ему не угрожали. «Личных конфликтов у меня нет, только политические расхождения», — признавался он журналистам наутро после обстрела. И добавил, что не помнит, чтобы во Львове стреляли из гранатометов. На самом деле похожий инцидент уже был в лихих 90-х — в ходе криминальных разборок обстреляли из гранатомета квартиру «авторитета» Артура Козьмина (снаряд прошел по квартире навылет, никого не ранив).

Кстати, по делу об обстреле дома Садового могут допросить главу Львовского облсовета Петра Колодия, который накануне нападения предупредил львовян о возможных диверсиях. Колодий — член «Свободы», с которой у Садового напряженные отношения (свободовцы держат большинство в горсовете). Как обмолвился мэр на брифинге, когда его спрашивали о возможных причинах нападения, — он «не дает красть».

Сами свободовцы намекают на инсценировку покушения. «Дом вдвое проще сжечь, чем стрелять из «Мухи», — считает депутат Львовского облсовета, член «Свободы» Владимир Говирко. — Если стрелять из «Мухи» на уровень карниза крыши частного дома, то можно обжечь самому себе ноги. Можно продолжать, почему это не логично, и ни одного пункта, почему логично».

Обстрел дома, по мнению части экспертов, может нарастить всеукраинский рейтинг Садового, который собирается вести на парламентские выборы свою партию «Самопомич» (создал ее во время Майдана). Кстати, СМИ, принадлежащие семье мэра, критикуют Порошенко и АТО (звучат требования «правды об АТО, чтобы понимать, ради чего эта война и ради чего гибнут наши дети»).

ПОЛИТИКА — МАСКИРОВКА?

Несмотря на нынешний внешнеполитический контекст, политологи все-таки говорят о внутренних причинах покушений во Львове и Кременчуге. «Если это спецоперация сепаратистов по ликвидации мэров, то она явно проходит не в тех городах, — считает политолог Вадим Карасев. — Для раскачивания ситуации они должны были бы происходить в Херсоне, Запорожье или Николаеве. Так что не стоит искать связь между Кременчугом и Львовом. Кременчуг — это мощный промышленный центр, там большие деньги и узел противоречий, а Бабаев был человеком Жеваго — возможно, олигарха действительно таким образом «предупредили».

Что касается Садового, тут, похоже, речь о политике, но внутренней. У мэра Львова немало врагов в городе, он обозначил и общеукраинские политические амбиции. Похоже, что это было не покушение, а предупреждение Садовому с тем, чтоб он умерил свою активность в национальном масштабе. Да, используется гранатомет, но это делается скорее специально, чтобы вписать преступление в общеполитический контекст. Сейчас вообще все преступления легко списать на большую политику, происки террористов и прочее. И о такой опасности должны задуматься не только мэры, а и любые другие чиновники и бизнесмены, имеющие серьезных врагов».