28-летних братьев-близнецов Ярослава и Дмитрия Лужецких из Тернополя обвиняют в вербовке местных жителей для борьбы на стороне отрядов ДНР на юго-востоке.

Как сообщили в СБУ, братьев задержал спецназ после очередного собеседования в одном из тернопольских баров.

Лужецким грозит от 8 до 15 лет тюрьмы по статье за создание террористической организации, на время следствия их арестовали.

Как утверждают в спецслужбе, братья якобы по заданию ФСБ России и от имени так называемого «Народного фронта» должны были завербовать группу в 30 наемников.

Обещали зарплату, по разным данным, в 8-15 тыс грн в месяц и премии за каждого убитого украинского военного. Также рекрутам поручали устраивать провокации в мирных регионах Украины.

Наемников должны были привезти для инструктажа в Беларусь, а оттуда – в военный тренировочный лагерь в Ростове-на-Дону.

Родные братьев уверяют, что обвинение надуманное. «Они набирали заробитчан на стройку в Москве», - говорит жена одного из братьев Инна Лужецкая.

Братья действительно являются владельцами строительной фирмой «Мега-простір», из страницы их фирмы в соцсети видно, что они и раньше нанимали рабочих.

На страничке братьев в соцсети есть фото из недавней поездки в Москву, а также многочисленные посты против Майдана, нынешней украинской власти и в поддержку сил ДНР.

Лужецкие - родом из Кировоградской области, женаты на тернопольчанках, живут в Тернополе.