Украинские бизнесмены и активисты вовсю используют последние события в стране и возросший патриотизм для раскрутки своей продукции. Кто-то — для увеличения прибыли, другие — для сбора денег на помощь силам АТО.

ЕСЛИ СЛЕЗЫ, ТО СЕПАРАТИСТА

Самый популярный маркетинговый ход сейчас — дать продукции актуальное название. Впереди всех — изобретательные закарпатцы. Они выпускают питьевую воду «Слезы сепаратиста». На этикетке изображен медведь в каске и с автоматом. Вокруг него падают бомбы. Также делают значки и брелоки с такими же вооруженными мишками. Медведь тут — символ не России, а Закарпатья и местного волонтерского движения «Поддержи армию Украины». Оно и выпускает воду.

«Слезы сепаратиста» — новый военный бренд», — говорит активистка фонда Галина Ярцева.

По словам волонтеров, среди вариантов названия воды были «Волонтерская» и «Мирная». Но после конкурса на лучшее название в «Фейсбуке» выбрали «Слезы сепаратиста». Решили, что так вода будет лучше всего выделяться среди других товаров.

Также продают значки с военной тематикой...

Правда, «сепаратистскую» воду, брелоки, магнитики, флажки, значки и другие сувениры продают на благотворительных аукционах, средства от которых пойдут на покупку вещей для военных в зоне АТО. Стартовая цена воды была 5 грн за 1,5-литровую бутылку. О коммерческих масштабах выпуска продукции активисты пока не думали, но за первый аукцион организаторы продали несколько сот бутылок и выручили за все более 4 тыс. грн.

... и брелоки. Фото zakarpattya.net.ua

1500 грн из них принесли браслеты, которые плетет ужгородская школьница Вероника Жуйко-Сабо. Особым спросом пользовались браслеты цветов украинского флага и красно-черного стяга УПА (последний в шутку назвали бандеровским магическим браслетом).

«БАНДЕРОВСКАЯ» ВОДКА

Водка «Бандеровская западенка» появилась в Украине года четыре назад. Но особую популярность приобрела, когда поднялась шумиха вокруг того, чтобы отобрать звание Героя Украины у Бандеры. Сейчас же имиджу «Бандеровки» придали патриотизма и духа Майдана. Так, новый рекламный ролик начинается с трубача, который играет на фоне огненной стены, очень схожей с той, что была на Майдане, а завершается словами, мол, это — напиток непокоренных. Как маркетинговый ход сказался на росте продаж, пока неизвестно.

В КРЫМУ - КОНФЕТЫ С ГЕОРГИЕВСКИМИ ЛЕНТОЧКАМИ

Российский бизнес тоже не обошел вниманием события в Украине. После аннексии Крыма одна новосибирская фабрика выпустила конфеты под названием «Крым. А ну-ка отбери!» Пралине идет в обертке с изображением супергероя и георгиевской ленточки на фоне Крыма. Продается только в России и на полуострове. Цена на наши деньги — 70–80 грн за кило.