Пока в Штатах решают, что делать дальше с бывшим членом СС "Галичины" Михаилом Каркоцом из Минеаполиса, которого заподозрили в жестоких убийствах во время войны, "Вести" разыскали на его родной Волыни бывшего побратима по ОУН Дмитрия Мулярчука. Он – единственный из пожилых националистов, которые могут помнить "второго Демьянюка".

Мулярчук, как и Каркац, - волынянин, ему тоже 94 года. Оба в одно и то же время были членами волынской ОУН. Только Мулярчук воевал не в СС "Галичине", а в Красной армии (говорит, что его насильно забрали в 1944 году). Он был ранен, а после войны арестован за сотрудничество с бандеровцами. Десять лет Мулярчук отсидел в мордовских лагерях, а потом пять лет провел на поселении в Сибири.

"Я знал двух человек с фамилией Каркоц – один был из села Городок под Луцком, другой – из соседней Всеволодовки, его точно звали Михаил, - рассказывает "Вестям" пожилой ОУНовец. – С первым я был плохо знаком (как мы позже выяснили в селе Городок, того Каркоца звали Петр и он умер, – Авт.). А вот с Каркоцем из Всеволодовки пересекался в конце 30-х-начале 40-х. Его семья была из приезжих, не знаю откуда. Они были коммунистами, и Михайло тоже. А потом вдруг стал великим националистом. Служил в СС "Галичине".

Каркоц казался Мулярчуку "непевним" (ненадежным). "Я ему никогда не доверял, подозрительным он был, - продолжает наш собеседник. - Не исключено, что он мог убивать мирных жителей по приказу фашистов. Каркоц мог быть оборотнем в наших рядах. Правда, я слышал, что его убили (возможно, он пустил такой слух, чтобы выехать за океан). Но я сам после войны отбывал срок в лагерях, поэтому точно его судьба мне неизвестна".

В небольшом селе Всеволодовка нам сказали, что Каркоцей у них нет. А жили ли такие до войны, не знают. "У нас не осталось старожилов, которые могли бы его помнить", - разводят руками селяне.

Кстати, Всеволодовка находится всего в получасе езды от Пидгайцев, где в 1943 году нацисты сожгли живьем 21 человека. Предполагают, что карателями командовал Каркоц.