В июле ситуация на украинском рынке труда несколько выровнялась: вакансий предлагали на 7% больше, чем в предыдущем месяце, что примерно соответствует уровню мая. Таким образом, после значительного июньского падения ситуация начинает постепенно улучшаться.

Об этом сообщили «Вестям» аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

По данным портала, активного увеличения количества резюме на рынке труда не происходит – статистика показывает рост 6% по сравнению с июнем. «Это нормальный летний показатель, который говорит, что ярких вспышек безработицы или сокращений среди офисных работников пока не наблюдается», - отмечают эксперты.

Ищут медиков и домработниц

При этом динамика рынка труда была неравномерной, в некоторых областях все же отмечалось уменьшение количества предложений по сравнению с прошлым месяцем. Так, в июле было меньше предложений для специалистов в туристической сфере, а также в сфере страхования и управления недвижимостью. Несколько меньше было предложений и для квалифицированных специалистов в производственной сфере. Спад в этих отраслях составил 10-12% по сравнению с июнем.

Зато увеличилось количество предложений для медиков, молодых специалистов, домашнего и рабочего персонала, руководителей, специалистов в сфере продаж и программистов. В среднем положительная динамика в этих отраслях составляла 15%.

Журналистов и страховщиков новая работа не интересует

Активнее росло и количество новых резюме, а спад наблюдался только в шести сферах: среди работников автобизнеса и сферы безопасности, страховщиков, журналистов, специалистов по закупкам и руководителей высшего звена. Самыми активными в июле были медики, специалисты по персоналу и рабочие различного уровня квалификации.

В Луганске и Донецке началось восстановление

В Донецкой и Луганской областях по сравнению с прошлым месяцем спад существенно замедлился, после того как обвал рынка труда достиг своего максимума в июне. В июле в Донецкой области количество вакансий сократилось на 20%, а в Луганской — на 6%. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество вакансий в этих регионах сократилось в 5 раз. «Кроме того, сильно изменилась структура вакансий. Как правило, предложения здесь — это региональные представительства крупных сетей в спокойных городах и вакансии от «сетевых» компаний», - говорят в HeadHunter Украина.

Наиболее активно работодатели размещали вакансии в Киеве и области, Львовской, Днепропетровской и Житомирской областях. Самыми активными были соискатели Запорожья, Николаева, Львова и Чернигова.

Больше всех платят программистам

Самые высокооплачиваемые сотрудники в столице – специалисты сферы информационных технологий. ТОП-100 в этом месяце практически полностью принадлежит им. Так, разработчикам программного обеспечения разного уровня квалификации предлагают 45-60 тыс. грн, тогда как руководителю глянцевого журнала – 20 тыс. грн. Столько же может заработать казначей международной компании. Также в сотню самых лучших предложений попали вакансий для руководителей бизнеса и специалистов по продажам.

В регионах, как и в столице, лидерами топ-100 и топ-10 являются программисты. Однако, как и раньше, востребованы и руководящие работники, и сотрудники региональных офисов.