Госуправление делами открывает государственные резиденции "Залесье" на Киевщине и "Синегора" в Прикарпатье для рекреационной деятельности и посещений.

Теперь граждане будут иметь возможность посещать с экскурсиями каждую из резиденций. Согласно утвержденному порядку, рекреационная деятельность на объектах будет проводиться при отсутствии государственных мероприятий и с соблюдением требований охраны окружающей среды. Посетителей будет сопровождать экскурсовод или другое ответственное лицо, по согласованию с генеральным директором резиденции.

В рамках визитов будут организовываться культурно-познавательный отдых, орнитологический туризм, отдых на рекреационных площадках, осмотр интерьеров, праздничные экскурсии и конные прогулки. Допуск участников экскурсии будет совершаться сотрудниками Управления государственной охраны при наличии документов, удостоверяющих личность, сообщает пресс-служба президента Украины.

Читайте также Межигорье оценили в миллиард гривен

На территории резиденций отдыхающим будет разрешено использовать собственную фото- и видеотехнику, проводить кино-, фото-, аудио- и видеосъемку.

Государственная организация "Резиденция "Залесье" находится в п. Богдановка Броварского района Киевской области. Резиденция "Залесье", как Залесское заповедно-охотничье хозяйство, была построена в 1957 г. недалеко от села Залесье. Угодья расположены в Броварском районе Киевской области и Козелецком районе Черниговской области. Его площадь составляет почти 15 тыс. га. Тут растут уникальные вековые сосновые леса, живут занесенные в Красную книгу Украины зубры, орланы-белохвосты, черные аисты, а так же олени, косули, лани, лоси, зайцы, кабаны. Общая площадь территории – 40 тыс. га и она разделена на четыре лесничества: Залесское, Деснянское, Рожнянское и Летковское.

"Синегору" построили в 2001 году, еще во времена Кучмы. При Ющенко сюда пускали на экскурсии за 50 гривен (правда, только во двор и в холл). На переделку резиденции "под себя" Янукович потратил около 30 млн грн.

Когда-то в этих местах были охотничьи угодья императора Франца-Иосифа.