Новый школьный сезон в Украине начался со скандала. В Закарпатье в школе №5 против поборов в школе публично выступила учитель английского языка и мать троих школьников Тамила Ворошилова. Она направила письмо в мэрию и выступила на педсовете. Видео с этого собрания педагогов  (см. ниже) стало хитом в соцсетях. Правда, коллеги ее не поддержали, а, наоборот, затравили и осудили за попытку вынести сор из избы. Теперь Ворошилова вынуждена уволиться и забрать своих детей из школы.

Учитель рассказала на примере своей семьи, как столкнулась с поборами в своей школе. По ее подсчетам, на ремонт классов, учебники, потребности выпускного класса для старшей дочери, включая подарки учителям и директору, из семейного бюджета придется выложить 6,5 тыс. грн на троих.

«Конечно, я не против, чтобы тяжелый труд учителя был вознагражден по заслугам, — говорит Ворошилова. — Но на самом деле собираются довольно большие деньги, десятки тысяч гривен, которые нигде не фиксируются, не платят налоги и не дают отчет. Хуже всего ситуация в старших классах — там требуют накрывать столы учителям. Да, есть благотворители, которые бескорыстно помогают школе, где учатся их дети. Но и эти суммы должны быть публичными. Но вся эта «кухня» тайная».

На собрании учителя ее обругали, обвинили в предательстве и практически заставили написать заявление на увольнение. Такие же заявления прозвучали от гороно. «Я уже привыкла, что к критике наше общество не готово. Жалею, что против меня настроили коллектив. Я люблю свой ​​коллектив, и ни на кого не держу зла. Людей запугали», — говорит Ворошилова.

В самой школе не подтверждают слова о поборах. «Это какие-то глупости. Никаких поборов у нас нет. Все, что говорит Ворошилова, это неправда. А ремонты в школе делаем за муниципальные деньги и помощь спонсоров», — сказала нам секретарь школы. Она не подтвердила и факт увольнения учителя. «Она не писала заявлений, и ее никто не вынуждал. У нее прекрасные, талантливые дети. Она зачем-то хочет забрать их из школы, зачем это нужно?» — сказала секретарь школы.

Тем временем В учебниках для украинских школьников расставят правильные акценты

В управлении образования мэрии Берегово о ситуации знают. «Мы пока не можем поддержать ни одну, ни другую сторону. Изучаем ситуацию», — сказала нам начальник управления Марианна Пилипенко.

В Минобразования уверяют, что в этом году жалоб на поборы в школах не поступало. Возможно, из-за того, что еще не сезон, первые собрания в школах пройдут в ближайшие дни.

Актуально Из-за газа зимние каникулы грозят затянуться на два месяца

Поскольку по закону благотворительность в школах не запрещена, в МОН советуют придерживаться закона.

Во-первых, никаких наличных. Родительский комитет должен создать благотворительный фонд. Комитет обязан предоставить родителям отчет о потраченных деньгах.

Во-вторых, благотворительные взносы должны быть добровольными. Это же касается и допзанятий и кружков на платной основе. Введение любых дополнительных услуг рассматривается только по заявлению родителей и на основе договора со школой.

В-третьих, дирекция школ и педагоги не должны вмешиваться в деятельность благотворительных фондов. В МОН советуют в случае чего — обращаться в милицию или прокуратуру.

«Министерство постоянно принимает меры по предотвращению финансовых нарушений в учебных заведениях», — сказали в пресс-службе МОН.

В тему В какие школы пойдут дети украинских знаменитостей