20 июня польский сенат принял скандальное заявление о «волынской резне» во время Второй мировой войны, когда вояки ОУН-УПА массово убивали мирных жителей Польши, а польские военные в ответ вырезали украинцев.

В годовщину трагедии польские парламентарии обвинили украинских националистов в «этнических чистках с признаками геноцида». За принятие текста проголосовали большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 — «за», 20 — «против», 10 — воздержались (всего в сенате 100 депутатов).

В заявлении упоминаются события 9 февраля 1943 г., когда отряды ОУН-УПА уничтожили поляков в селе Паросля (до войны входило в состав Польши). Как утверждают члены сената, жертвами бандеровцев стали около ста тысяч поляков. Ветераны УПА отметают обвинения в карательных акциях. Партия Ярослава Качиньского (брата погибшего в 2010 году президента Польши) «Право и справедливость» настаивала на более жестком варианте оценки тех событий: прямо использовать в заявлении слово «геноцид».

Отказаться от громкого термина, который может поссорить наши народы, взывал экс-президент Украины Леонид Кравчук. «Геноцид — это целенаправленные действия государства по уничтожению населения, не представляя ему возможности обороняться. Украина тогда не была государством, у нее не было государственных силовых структур», — аргументировал Кравчук на встречах с польскими властями в Варшаве.

Заявление сената вряд ли чревато для Украины судебными исками о выплате компенсаций жертвам волынской трагедии, считают юристы. «Не думаю, что Польша будет судиться с Украиной. Турцию обвиняла в геноциде армян не одна страна, но никто не требовал возмещать ущерб», — сказал нам правовед Олег Мыцик, с которым солидарен политолог Кость Бондаренко. «Это всего лишь оценка исторических событий. До суда дело не дойдет. Но и понимания между нашими народами не прибавится. Вряд ли стоит ожидать конструктивного диалога на встрече президентов Польши и Украины, которая состоится в начале июля в Висле», — говорит политолог.

В Западной Украине тем временем заявление о «волынской резне» вызвало большой резонанс. «Не зря о геноциде заговорили накануне подписания Договора об ассоциации между Украиной и ЕС — кому-то из больших политиков этого не хочется. А во время войны поляки тоже убивали наших людей. Надо перевернуть эту страницу и простить друг друга», — считает львовский преподаватель Игорь Демкив.