400 бойцов из 5-го тербатальона "Прикарпаття", которые  самовольно покинули зону АТО вместе с оружием, вернулись в Ивано-Франковскую область.

В тему Через Запорожье пытались прорваться 400 вооруженных солдат

«Там пекло, их бросили с автоматами под «Грады», подкрепления не высылали», - объясняет «самоволку» жена одного из вояк Ирина.

Трофейные гранаты и гранатометы у них отобрали представители военной прокуратуры и Минобороны по дороге, на Кировоградщине, а пулеметы и автоматы бойцы пообещали сдать на Франковщине.

Домой они вернулись на школьных автобусах и старых «Уралах», на которых и приехали.

Вояков винят в дезертирстве (официального обвинения пока не предъявили, по этой статье им грозит от 5 до 10 лет).

Они же утверждают, что вернулись домой для ротации и отдыха.

Накануне их родные перекрывали дорогу, требуя вернуть солдат из «пекла».

Политолог Юрий Палийчук, лично знакомый с бойцами "Прикарпаття", защищает франковцев. Мол, они не дезертиры, а участников зоны АТО "сливают".

"Костяк батальона - это Самооборона Майдана. Например, командиром роты там работает боец, который на Институтской сжег водомет и еще десятки простых героев, которые выжили в Киеве и пошли на новую войну, - написал Палийчук на своей странице в "Фейсбуке". - Когда батальон шел в АТО, у них не было ни тяжелого вооружения, ни брони. 

Передвигались школьными автобусами, которые им отдала коломыйская мэрия, и были последними, кто покинул котел у Амвросиевки без техники, без тяжелого вооружения, без прикрытия - только с автоматами и трофейными гранатометами. Одни на 100 километров государственной границы. По-моему, они - 300 спартанцев, а не дезертиры.

Почему их пытались разоружить, понимают прекрасно - чтобы не пошли на Киев, потому рассказать им есть что. Почему объявляют дезертирами, также догадаться нетрудно - "предателей" же никто не будет слушать".

Часть пользователей соцсетей, наоборот, ругает бойцов за то, что уехали из зоны АТО. 

"Вот "подкрепление" для Иловайска (Новоазовска, Новоалексеевки и т.д.). Уехало с оружием домой, - возмущается на своей странице в "Фейсбуке" журналистка Анастасия Береза. - В штабе АТО прокомментировали кратко: "свалили". Попробуй они воспрепятствовать дезертирам -многие бросились бы на защиту, правда? А чем и кем тогда подкреплять?".

"Если все начнут дезертировать, то кто защищать будет? Военные выбирают свою профессию и знают на что идут. Точно так же добровольческие батальоны. Зачем идти туда, если в итоге хочешь, чтобы защищал кто-то другой?", - соглашается интернет-пользователь Кирилл Заплотинский.