В эти выходные Львов заполонили ретро-авто. Больше полторы сотни антикварных машин из нашей страны и из-за рубежа съехались на львовское ралли.

В гонках по "львовскому треугольнику" (вокруг парка культуры) приняли участие автомобили разного "возраста" -  от 1937 до конца 80-х годов.   

Гран-при соревнований получил 75-летний "автостаричок" из Польши Иремеуша и Дороти Осовских. "Серебро" досталось их землякам Михалу и Анне Дзеньо с машиной «Аэро-3000». Третье место – у БМВ 1948 года Михаила Прудникова из Днепропетровска.

Среди горбатых «Запорожцев» победили львовяне Василий и Назар с машинкой 1963 года.

"Несмотря на свои годы, все машины на ходу - песок с них не сыпется", - хвалил автомобили ведущий. 

Смотрите фото: На львовской "Формуле-1" гоняли старинные авто

Кстати, львовскую "Формулу-1" в городе впервые провели в 1930 году, почти одновременно с Монако. 

Те старинные машинки, которым уже не до соревнований, выставили в центре города как музейные экспонаты.

Самое маленькое в мире авто -  59-килограммовый Peel P50 - осталось во Львове. Крохотную, похожую на игрушечную, машинку привезли из Великобритании и выставили в дворике на площади Рынок, 10

Организаторы гонок выкупили крошку у британцев. Современная копия раритетной машинки (ее выпускали в 60-х) стоит около 20 тысяч долларов.

К фестивалю подоспели и участники другого ралли - "Пекин-Париж". За месяц почти сотня международных экипажей объехала восемь стран Азии и Европы. Самому старому участнику ралли - «Форду Т» - 100 лет. А 96-летний француз «Ле Франс Турэ» стоит больше $10 миллионов. Финишировать ралли должно 29 июня в Париже.