Партия «Воля» Егора Соболева и часть батальона «Донбасс» Семена Семенченко пойдут на парламентские выборы в составе партии «Самопомич» Андрея Садового, сообщили в пресс-службе партии.

Возглавила предвыборный список партии общественная активистка Анна Гопко, сам Садовый - 50. Тем временем Украинская правда со ссылкой на пользователей соцсетей утверждает, что в ряды партии Садового также влился экс-министр экономики Павел Шеремета.

Однако позже сам экс-министр опроверг информацию о том, что он пойдет на выборы по спискам партии «Самопомощь». «Худшее, что я мог сделать, - это испортить его (список) своим присутствием. Еще раз, прямым текстом: я не иду на этих выборах в Верховную Раду», - написал он в своем Facebook.

Первая десятка списка партии выглядит следующим образом:

  1. Анна Гопко - соучредитель общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ", общественная активистка
  2. Павел Кишкар - командир группы информационной войны добровольческого батальона «Донбасс»
  3. Алексей Скрипник - основатель и директор ИТ-компании «Элекс», член наблюдательного совета IT-BPO Lviv Cluster
  4. Оксана Сыроед - директор Украинского Законодательного Фонда, эксперт «реанимационные пакета реформ»
  5. Виктор Кривенко - эксперт в области военно-промышленного комплекса и экономической стратегии, эксперт «Реанимационные Пакета Реформ»
  6. Место зарезервировано за политической партией «Воля», скорее всего Егор Соболев
  7. Елена Бабак - эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, директор Института местного развития
  8. Наталья Веселова - руководитель благотворительного фонда «Помощь батальону «Донбасс»
  9. Александр Данченко - эксперт в области телерадиокоммуникации и связи, генеральный директор ЗАО «Датагруп»
  10. Елена Сотник - член правления Ассоциации юристов Украины, эксперт «реанимационные пакета реформ»

Среди приоритетов и ценностей нового союза определены: в частности, укрепление оборонного потенциала Украины, восстановления полного суверенитета государства на всей территории государства, утверждения его позиций на мировой арене, очистка госслужбы от людей, которые работают в ущерб своему государству, усиление веса местного самоуправления, обеспечение информационной и энергетической безопасности страны и интеграция Украины в европейские и трансатлантические структуры.

В тему Власть и оппозиция выбрали себе попутчиков на выборы

«Я верю в победу здравого смысла в украинской политике», - подвел итог съезда лидер «Самопомичи», мэр Львова Андрей Садовый.

Война как путевка в политику 

Бывший представитель батальона «Азов» Игорь Мосийчук «Вестям» ранее сообщил, что бойцы его батальона могут оказаться в списках разных политсил.

Возможность пойти в Верховную Раду тогда не исключил и комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Где могут оказаться он и другие, ставшие известными, военные? Неофициально в кулуарах парламента говорят, что партий, которые могут взять в список комбатов, не так уж и много: Радикальная партия, партия Арсения Яценюка (то ли «Народный фронт», то ли «Фронт перемен»), «Гражданская позиция» и, естественно, «Правый сектор». Но лидеры партий от ответа уходят. «Я сейчас не думаю о выборах, неизвестно вообще, состоятся они или нет, в стране война», — сказал нам, в частности, главный радикал Олег Ляшко. «Подождите воскресенья, на съезде увидите список», — ответил на наше SMS лидер ГП Анатолий Гриценко, добавив в конце смайлик-улыбку. Продолжение...

А председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявляет, что его политсила почти договорилась с Арсением Яценюком и Виталием Кличко об объединении.