Во Львове разгорается противостояние между римо-католиками (большая часть местной общины РКЦ – поляки) и украинскими греко-католиками.

РКЦ требует вернуть ее бывшие храмы, которые с начала 90-х принадлежат УГКЦ.

В тему Жители Западной Украины напуганы мистической сектой "черное братство"

Глава РКЦ во Львове, гражданин Польши Мечислав Мокшицкий выступил по этому поводу на Синоде Епикскопов УГКЦ, который проводится в эти дни подо Львовом.

Мокшицкий обвинил духовенство УГКЦ в "дискриминации верующих латинского обряда".

Римо-католики претендуют на храм Сретения Господня во Львове и святыню в Комарно (Львовская область).

По словам Мокшицкого, эти соборы исторически принадлежали римо-католикам, но сейчас "без согласия исторических владельцев - Римско-католической церкви, или вопреки нашей воле, перешли в пользование католической церкви византийской обряда".

Глава РКЦ во Львове попросил иерархов УГКЦ обсудить вопрос возвращения храмов на совместной встрече епископов обеих обрядов, которая состоится в ноябре.

РКЦ уже несколько лет пытается "отвоевать" свои бывшие костелы у греко-католиков.

Три года назад Мокшицкий во время интервью польскому телевидению обвинил украинцев в "захвате" костелов РКЦ.

В УГКЦ притязаний РКЦ не признают. "В 90-е годы местные власти передали греко-католикам сооружения, которые десятилетиями не использовались или были превращены в склады, кинотеатры, дискотеки, а потому полуразрушены или осквернены. За двадцать лет греко-католики привели их в надлежащее состояние", - заявлял по этому поводу ректор Дрогобычской духовной семинарии УГКЦ Мирон Бендик.

"Лишние" страсти

В околоцерковной среде считают, что лидер львовских римо-католиков якобы связан с представителями Партии регионов, которые помогают ему в возвращении храмов. В окружении Мокшицкого его связь с политиками отрицают.

Прихожане УГКЦ считают требования львовского главы РКЦ провокационными. "В наше тревожное время это лишнее нагнетание страстей, которое может привести к противостоянию между поляками и украинцами. Нам мало проблем на востоке?", - возмущается верующая Лариса Колодий.

Эксперты считают, что УГКЦ следовало бы вернуть храмы РКЦ, чтобы не ссориться с поляками. "Учитывая, как Польша поддерживает Украину во время последних событий, а также наши стремления к европейским ценностям, это был бы интеллигентный, разумный и дипломатический шаг", - считает религиевед Андрей Юраш.