Волонтеры жалуются на проблемы с перевозкой через границу шлемов и касок для бойцов АТО.

В тему Львовскую таможню обвинили в блокировании шлемов для АТО

Только если раньше нарекали на преграды с «той стороны» кордона (в частности, поляки не пропускали машины с амуницией для солдат, ссылаясь на то, что по европейским правилам бронежилет или каска приравниваются к оружию), то теперь обвиняют наших таможенников и пограничников.

Пять дней мытарств

Франковские жалуются, что их автобус с тремя сотнями шлемов пять дней через границу не пропускали таможенники и пограничники Солотвинского погранперехода на Закарпатье.

«Людей почти неделю продержали на румынской стороне, хотя румыны пропускали груз без проблем. Все необходимые документы на шлемы были, - рассказала «Вестям» депутаты Ивано-Франковского облсовета, волонтер Юрий Романюк. – Это были пять дней издевательств, преград, сопротивления».

По словам Романюка, помочь перенести каски в Украину вызвались простые румыны, жители приграничной зоны, которые стали свидетелями мытарств волонтеров: «Они бесплатно взялись перенести каски в мешках через реку, нелегально. Но их чуть не обстреляли наши. С Украины раздались автоматные выстрелы в воздух». Инцидент якобы произошел в минувшее воскресенье.

Около полусотни касок, по словам Романюка, при этом пропали (одна стоит 120 евро). В результате шлемы таки попали в Украину. «На границе создают непроходимые лабиринты для волонтеров, которые везут каски. Говорят, с одного буса за беспроблемное пересечение границы берут 2000 долларов. Государственные органы воюют против Украины, они и есть первые сепаратисты», - возмущается Романюк.

Пограничники опровергают информацию об инциденте с волонтерами на Солотвинском переходе. «На западной границе нет никаких проблем с перевозкой амуниции для воинов АТО: каски и бронежилеты беспрепятственно пропускают в Украину», - заявил нам помощник начальника Западного регионального управления Госпогранслужбы Владимир Шеремет.