От Галичины в парламент баллотируется несколько человек, известных в определенных кругах как криминальные авторитеты.

В тему Украину ждет самый пестрый за всю историю парламент

По списку партии "Громадянський рух України" в Раду под №11 идет 47-летний Владимир Дидух, известный как Вова Морда.

Два года назад на Дидуха покушались – расстреляли его джип в центре города, врачи буквально вытянули бизнесмена с того света.

В 90-е Морда собирал дань с бизнесменов, его группировка была причастна к организации ряда убийств во Львове и других регионах Украины.

В последние годы он начал вкладывать деньги в энергетику и железнодорожные перевозки.

Он всегда мечтал податься в нардепы, только прошлая судимость мешала. Дидух даже пытался через суд признать незаконным сам факт возбуждения против него в 2000 году дела по статье за вымогательство, но безуспешно.

На всю страну он прославился в 2005 году, когда тогдашний президент Ющенко на коллегии МВД разгневанно поинтересовался: "Что это за Морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?"

Впрочем, во времена Оранжевой революции, в 2004 году, Вова Морда со своей бригадой охранял некоторых "любых друзив" на Майдане в Киеве (это подтвердил публично тогдашний начальник Львовской областной милиции Богдан Шкарада - Авт.). После этого закрутился его столичный бизнес.

Тем временем от партии львовского мэра Садового - "Самопоміч" - по мажоритарке в Ивано-Франковске баллотируется предприниматель Василий Друк, известный по скандальной застройке на улице Мазепы, 35А в Ивано-Франковске.

Друка обвиняли в том, что он самовольно захватил землю и построил там дом, не имея на то соответствующих документов. Местная община доказала в суде, что строительство незаконное.

Говорят, что Друк финансирует кампанию Садового в Ивано-Франковской области, а также якобы он известен как "авторитет". В окружении предпринимателя нам заявили, что у него никогда не было проблем с законом.