На Закарпатье представители 150-тысячной венгерской общины, большая часть которых давно обзавелась паспортами Венгрии, собираются через Европейский суд требовать от Украины создания "своего" округа.

В тему На Закарпатье возобновились слухи о присоединении к Венгрии

Объясняют это желанием избирать на выборах своих людей в Верховную Раду.

Ранее закарпатские венгры безрезультатно обращались в ЦИК с просьбой изменить границы 73-го округа (Береговщина - самый большой венгроязычный район Закарпатья - разделен между двумя округами).

Им отказали из-за того, что менять границы мажоритарных округов во время избирательной кампании нельзя.

Как рассказал глава Общества венгерской культуры Закарпатья, первый замглавы Закарпатского облсовета Ласло Брензович, иск подадут в Европейский суд по правам человека в ближайшее время.

Кстати, Брензович идет в ВР в проходной части списка Блока Порошенко – временный компромисс, и венгры настаивают на своем округе.

О венгерском "анклаве" украинские мадьяры заговорили в прошлом году. Тогда венгерские радикалы, ратующие за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, требовали создать Притисянский админокруг (четыре района у реки Тиса с венгерским большинством - Авт.).

Тем временем на днях в Закарпатье с неофициальным визитом побывал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он открыл в Берегово новый корпус Закарпатского венгерского института, на котором, как и на всех местных админзданиях, кроме украинского висит венгерский флаг.

Журналистов на событие не пустили. Но как рассказали нам представители венгерской общины, Орбан во время выступления обещал защитить закарпатских венгров в связи с напряженной обстановкой в Украине, правда, не уточнил, как.

"Говорил, что вопрос безопасности венгров в Закарпатье очень важен для венгерского правительства", - рассказал один из закарпатских венгров.