На Львовщине вновь заговорили о перезахоронении в Украине вождей националистов, покоящихся за рубежом. Во львовском облсовете создали комиссию по доставке на родину праха первого лидера ОУН Евгения Коновальца.

Срок аренды места на кладбище в голландском Роттердаме, где похоронен предводитель, заканчивается. По примерным подсчетам, перевозка праха и новая могила обойдутся в 10 тысяч евро.

Впрочем, мнения депутатов о месте перезахоронения разделились. Часть выступает за то, чтобы перевезти останки Коновальца либо на малую родину в село Зашкив, либо на Лычаковское кладбище во Львове, где похоронены выдающиеся галичане.

Другие депутаты настаивают на перезахоронении в Киеве. "В противном случае надо просить у государства деньги на продолжение срока аренды места на кладбище в Роттердаме", - говорит Олесь Старовойт.

Кстати, за могилу Степана Бандеры на мюнхенском кладбище платят три тысячи евро за 10 лет (срок аренды продолжили четыре года назад).

Вопрос о перезахоронении "провидныка" периодически поднимают на Западной Украине, однако против этого выступают его потомки. Его внук и тезка Степан Бандера не раз признавался нам, что "еще не пришло время для возвращения деда на родину".

Близкие боятся конфликтов в стране в случае перезахоронения их противоречивого предка и вандализма. Также семья настаивает на перезахоронении не на Галичине, а на Аскольдовой могиле в Киеве, и там же положить Петлюру и Коновальца.