Во Львове, похоже, скоро нельзя будет ездить «по удостоверению». Льготников могут заставить платить за проезд в маршрутках.

В тему Киевских бюджетников перевели в режим жесткой экономии

Перевозчики жалуются, что государство не доплачивает им за бесплатный проезд инвалидов и пенсионеров.

«Пятая часть пассажиров – льготники. Государство в этом году компенсировало лишь 12 процентов от необходимой суммы за льготные перевозки», - пожаловался во время круглого стола на тему льгот в общественном транспорте директор одного из предприятий-перевозчиков Николай Шкурган.

По его мнению, часть льготников, таких как ветеран труда и дети войны, нужно «отсеять» и из полусотни категорий оставить не больше десяти.

Как вариант планируют ограничить льготный проезд - в рабочие дни льготники смогут ездить с 10.30 до 16.00, а в утренние и вечерние часы пик должны будут платить (как и в выходные).

Перевозчики предлагают ввести льготникам адресную помощь вместо бесплатного проезда, или же собес должен выдавать льготные билеты за счет бюджета.

Правоохранители уверены, что отмена льготного проезда незаконна. «Это может рассматриваться как нарушение социальных гарантий», - заявил городской прокурор Олег Соболь.

Льготники возмущены такой инициативой маршруточников. "С этой нищенской пенсией на хлеб не хватает, я не могу платить 3 грн за проезд. А пешком ходить нет сил", - жалуется пенсионерка, ветеран труда Галина Зубрицкая.

К слову, в последнее время в маршрутках все чаще возникают конфликты между льготниками и водителями, которые не хотят их бесплатно перевозить.

На днях водитель одной из львовских маршруток обозвал "собакой" мужчину, показавшего удостоверение. "Бестакатное и наглое поведение водителя недопустимо", - пожаловался в горсовет на шофера очевидец инцидента, член ОО "За качественный транспорт" Игорь Стукалец.