Страсти вокруг празднования 9 Мая во Львове накаляются. За две недели до праздника депутаты Львовского горсовета запретили использовать "оккупационную символику - символику СССР, коммунистическую и нацистскую на территории Львова".

За скандальное решение проголосовало 70 из 90 депутатов. Во Львовском горсовете, напомним, большинство держат свободовцы.

Красные флаги запрещено вывешивать на зданиях и во время массовых мероприятий.

По словам депутата от «Свободы» Любомира Мельничука, это постановление приняли, чтобы якобы не допустить провокаций 8-9 мая во Львове.

"Еще живы люди, которые помнят каждый метр брусчатки, покрытый кровью украинцев. Начинать празднование этой трагической даты с использованием украиноненавистнической символики незаконно и аморально", - заявил он.

Также депутаты объявили 8 мая во Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны (на домах вывесят  государственные флаги с траурными лентами). А 9 Мая, по их мнению, не праздник, а рядовой день. Это решение поддержали 75 избранников.

Ветераны ВОВ Львовщины собираются праздновать День победы, несмотря ни на что. "Последователи Бандеры могут запрещать сколько угодно, но для многих людей 9 Мая остается великим днем", - сказал "Вестям" глава совета ветеранов Львовщины Тимофей Махонек.

Глава львовских коммунистов Юрий Ткаченко рассказал нам, что алое знамя все равно пронесут по городу, как и планировали. "Решение горсовета незаконно", - уверяет он.

Юрист Алексей Мудрык заявил нам, что местные советы не имеют права запрещать День Победы и красные флаги, поскольку этот праздник  установлен законом.

"Праздник 9 Мая установлен законом «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», по которому на домах должны вывешивать копии красного флага Победы рядом с государственным флагом. Местные горсоветы не имеет права запретить его. Прокуратура теперь может опротестовать это решение", - говорит юрист.

Местные власти Львова запрещают красные флаги накануне 9 Мая уже третий год, а прокуратура это решение опротестовывает. Два года назад в День победы из-за красных флагов во Львове разгорелась заваруха между националистами и коммунистами.