Одной из сенсаций выборов стал выход партии львовского мэра Андрея Садового в тройку лидеров. «Самопомощь» взяла «бронзу» с 11 процентами голосов, причем популярнее всего объединение оказалось в столице, где за него проголосовал практически каждый четвертый избиратель (многие еще весной прошлого года отдали свои симпатии на выборах в Киевраду малоизвестной тогда львовской партии).

И если в начале избирательной кампании социологи прогнозировали «Самопомощи» процент на грани прохождения в Раду, то в последние недели его рейтинг начал быстро расти. 

Прорыв «Самопомощи» эксперты объясняют желанием видеть новые лица в политике, а также симпатией к проевропейскому Львову. Жители столицы проголосовали за львовскую брусчатку и «смачну каву», которую они приезжают пить на выходные. Ну и, конечно же, за архитектуру исторического центра города. Впрочем, как гласит известная пословица, «не путайте туризм с эмиграцией». Так ли все хорошо в хозяйстве у мэра, мы решили расспросить самих львовян.

Плененные сказкой

В городе отношение к мэру неоднозначное: одни его хвалят, другие нещадно критикуют. Поклонники городского головы одной из главных его заслуг называют привлечение туристов за счет развития позитивного имиджа города, а оппоненты уверяют, что это всего лишь миф, красивая обертка, и винят мэра в отсутствии должного внимания к коммуналке и излишнем увлечении пиаром.

«Успех «Самопомощи» — это пленение сказкой о Львове», — считает известная львовская журналистка, собкор «Радио Свобода» Галина Терещук. «Если бы я был мэром, то поставил бы Садового начальником пресс-службы. Он умеет красиво рассказывать, и город действительно стал популярным. Но, кроме фестивалей и промо, есть еще ЖКХ, медицина, образование. А вот тут много проблем. Вместо предоставления качественных коммунальных услуг нас приглашают на «фестиваль кавы», — говорит депутат горсовета Владимир Гирняк.

Запах кофе и канализации

За восемь лет правления Садового центр Львова визуально преобразился. Появилось много кафешек и магазинчиков, проводятся фестивали, а поток туристов вырос в семь раз — с 200 тысяч до почти полутора миллиона человек в год, увеличив прибыль городского бюджета (к слову, многими популярными «кавьярнями» владеют близкие к мэру предприниматели). В сфере туризма работу получили 10 тысяч человек. Впрочем, при этом средняя зарплата во Львове составила чуть больше 3 тысяч гривен — почти как в три раза меньшем Ивано-Франковске, где поток туристов намного скромнее.

В историческом центре чисто, много цветов и пахнет вкусным кофе. Правда, периодически приятные ароматы перебивает ужасный запах канализации — проблема, с которой городские власти не могут справиться уже несколько лет. Причина — в старой канализации, куда сбрасывают неочищенные отходы промышленные предприятия. Мэр пообещал решить эту проблему не раньше чем через 3–5 лет. «Мы, конечно, можем прекратить деятельность ряда предприятий, но от этого пострадают тысячи львовян, — объясняет Садовый. — В первую очередь предприятия должны иметь очистные сооружения. Также фактором является изношенность канализационной сети».

Свет и стадион

Кстати, еще одно достижение времен Садового — новые дороги, красавец-стадион и современный терминал аэропорта, которые появились во Львове к футбольному еврочемпионату. Два этих объекта построили донецкие подрядчики за деньги госбюджета.

Впрочем, что касается дорог, то починили только основные магистрали. При этом многие месяцами оставались перекопанными — это объясняли проблемами с финансированием (по слухам, якобы фирма-подрядчик разорилась на 50-процентном откате чиновникам и не имела средств закончить строительство).

А вот если отъехать чуть в сторону, то можно попасть в выбоины. Часть улиц все еще нуждается в ремонте. То же касается и старинных домов, которым нужен капремонт.

Кстати, такая же ситуация и с освещением. В центре города светят знаменитые львовские фонари, подсвечивают и памятники. Но часть улиц по вечерам погружается во тьму (и так было еще до того, как в государстве начались проблемы с электроэнергией). В мэрии объясняют, что темно там, где нет электросетей или их нужно менять (кабели прокладывали полвека назад), а на модернизацию не хватает денег.

Дал воду

Среди основных заслуг мэра называют решение вечной львовской проблемы водоснабжения. Раньше воду львовяне получали по графику, всего пару часов в день, а после прихода Садового воду в большинство домов подают круглосуточно. Правда, кредиты международных институций, за которые модернизировали систему водоснабжения, выбили еще предшественники лидера «Самопомощи».

Садовый останется мэром Львова

Лидер «Самопомощи» остается руководить Львовом: по списку его партии в парламент проходят 33 человека, а Садовый взял себе заведомо непроходной 50-й номер. Мол, «те 49 человек лучше меня». Как уверены эксперты, Садовый в будущем рассчитывает на высшие госдолжности вплоть до президента. «Невозможно построить город, в котором хочется жить, не построив страну, в которой хочется жить», — так очертил львовский мэр свои амбиции. А пока, говорят политологи, ему невыгодно ввязываться в большую игру, чтобы не сжечь рейтинги на непопулярных реформах. Зачем, если он уже рассматривается многими как потенциальный конкурент и Порошенко, и Яценюка. И ему остается только ждать, когда война и экономические трудности окончательно подточат рейтинг обоих нынешних лидеров страны.

В тему "Самопомич" озвучила четыре условия для коалиции с Порошенко