Львовянам могут отменить визы в Польшу. Украинские дипломаты ведут переговоры о расширении малой приграничной зоны так, чтобы она захватила Львов.

Ранее Жителям западной Украины усложнили получение шопинг-визы в Польшу

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в эфире телеканала БТБ.

Сейчас приграничная зона охватывает районы Львовской области в радиусе 30 километров, от Львова до границы с Польшей – около 70 км.

Живущие возле границы люди, напомним, ездят в Польшу без виз, по специальной карточке. Правда, они имеют право посещать там только соседние с границей населенные пункты. Ехать в Польшу дальше, чем 30 км, запрещено, для этого уже нужна виза.

«Я недавно встречалась с послом Польши в Украине, и мы с ним говорили о том, что мы подошли к тому моменту, когда можно было бы увеличить малую пограничную зону, в которой граждане могли бы путешествовать без виз на такое ​​же расстояние в Польшу», - заявила Зеркаль.

Многие львовяне обрадовались, что может появиться возможность ездить в Польшу без виз (хотя на закупки в соседнюю страну ездит все меньше людей, поскольку после подорожания валюты это стало уже невыгодно - Авт.). Другие сомневаются, что визы отменят.

«Пока не устранена или хотя бы минимизирована безопасность с востока и юга, о безвизовом режиме можно забыть. Все остальные разговоры - басни для усыпления бдительности», - пишет пользователей соцсетей Юрко Арабский.

«Злотый поднялся и цены в Польше не такие веселые, как раньше. В пятидесятикилометровой зоне ничего хорошего не купишь. Если бы не было ограничений на всю территорию Польши, то это другое дело - можно поездить, хоть что-то увидеть, а так фигня для рыночников», - добавляет Юра Порешный.

Еще часть львовян уверена, что если зону увеличат, то очереди на границе вырастут, поскольку мелких контрабандистов станет больше. Еще одни увидели в этой новости знак, что Львов отойдет Польше. «Все-таки Украину хотят раздерибанить», - уверен Маркиян Стефанив.