В воскресенье во Львове погостил 70-летний Майкл Кентский - кузен британской королевы Елизаветы II и внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II.

Сегодня представитель монаршей семьи отправился в Киев для участия в выставке ретросамолетов.

Вместе с принцем, который в Украине бывал уже трижды, прилетели 29 самолетов клуба любителей старинной авиации.

Вопреки английской пунктуальности, самолет с британским аристократом опоздал на час. Львовяне встречали гостя с красной дорожкой, оркестром, местными красавицами в национальных костюмах и караваем.

Во Львове Его высочество поставил свечку за погибших в войнах в костеле ордена Иезуитов, а настоятель храма подарил ему икону.

Вечером принц со свитой сходил в оперный театр на постановку "Кармина Бурана", после которой в зеркальном зале для него накрыли стол. 

Во время приема принца развлекали выставкой копий корон, среди которых были венцы Наполеона, российского императора и короля-основателя Львова - Даниила Галицкого.

Принцу, кстати, вручили орден им. Даниила Галицкого, который он положил в "чарку" с водкой и выпил "оковыту" (он офицер, а это - военнная традиция).

Интересно, что по протоколу принцу запрещено произносить тосты (так же, как и давать интервью). 

Кузен Елизаветы ІІ - почетный член клуба любителей ретросамолетов. Среди воздушных суден, которые прилетели вместе с ним, -  британские и американские бипланы, истребители, пассажирские и учебные самолеты 1930-40-х и 1960-х годов.

Зрители увидят в небе и на земле легендарный советский истребитель Як-3, учебный Як-11 и американский истребитель Р-51D Mustang.

Майкл Кентский пробудет в Украине до 10 июля. Кроме Львова и Киева он посетит Севастополь и Винницу.