В интернете появилось видео под названием «Обращение львовских партизан», якобы записанное членами львовского «отряда имени Кузнецова».

Они обвинили в постановке СБУ, которая накануне сообщила о резонансном задержании пяти диверсантов из их группы, мол, они готовили серию терактов на территории Львовской области, а курировало их якобы ГРУ РФ.

Ранее Во Львове готовили теракт в транспорте

По словам человека в маске с видео, никого из членов отряда Кузнецова, который состоит из полутора десятка человек, не задерживали, и диверсий они не готовят.

Он также предпологает, что СБУ якобы могла задержать кого-то из переселенцев из Донбасса и обещают им помочь.

«Кузнецовцы», утверждает он, живут во Львове и «ведут подпольную антифашистскую деятельность на землях Львовщины». В частности, собирают информацию «о карателях из Львовщины и Прикарпатья, а также о переброске техники из Галичины в район карательной операции на востоке».

На видео, которое появилось на странице так называемой «Львовской народной республики» в YouTube, выступает парень в маске и камуфляжной куртке, с автоматом в руках. Рядом с ним сидит другой «кузнецовец», он безмолвствует.

На стене висит портрет разведчика и партизана Николая Кузнецова, который был убит бойцами УПА в 1944 году и похоронен во Львове. Перед парнями на столе лежит автомат и гранатомет.

Видео начинается с заставки с портретом Кузнецова, знамени СССР, так называемой «Львовской народной республики» (герб Львова на фоне российского флага), надписями «Львовский отряд имени Кузнецова» на двух языках и лозунгом «Кровь за кровь, смерть за смерть!».

Летом в соцсетях появилась группа «Львовская народная республика», против создателей которых прокуратура Львовской области возбудила дело за сепаратизм. Правоохранители занялись поиском причастных в группе.

В то же время в интернете появилось видео львовского «отряда имени Кузнецова», на котором трое парней в масках в лесу объявили войну «нацистским прихвостням и бандеровским выкормышам» из Западной Украины.