Во Львове заговорили о переходе "мовы" с кириллического алфавита на латинский. Реформу продвигают галицкие интеллектуалы, которым приписывают сепаратистские поползновения из-за периодических выступлений за независимость Галичины.

В тему Галицкая ассамблея решила присоединить три области к Европе

Они уверены, что латинизация приблизит Украину к Европе, где практически все народы используют латиницу. В соцсетях уже идет агитация под лозунгом "Перейду на латинку — врятую украïнську мову".

В день письменности и языка во Львове обсуждали возможность введения украинской латинки. Дискутировали публицист Орест Друль, художник Влодко Костырко (автор статей на латинице), писатель Андрей Любка и создатель словаря новых слов (типа "верстак" вместо компьютер, "осiдок" вместо офис) Юрко Зеленый .

У сторонников идеи есть проекты транслитерации для "мовы". Они уточняют: речь не идет об отказе от кириллицы и полном переходе на латинку, а о существовании двух алфавитов, чтобы упорядочить написание в загранпаспортах и на уличных указателях.

По их словам, первые тексты на латинице на украинском языке появились еще в XVI веке. Но в отличие от, например, сербского языка латинский алфавит не прижился в Украине.

"Кириллица разъединяет нас с Европой и приближает к России", — считает профессор Львовского университета Валерий Корнийчук, но в то же время признает, что переход на латинку — долгий процесс, требует больших финансов, и вряд ли это реально сегодня.

Кстати Взгляд студентов из Европы на обучение в Украине

Мнения львовян по поводу латинизации разделились. "Наш алфавит кириллический испокон веков, и первая печатная книга на кириллице была издана во Львове", — выступает против латинизации Богдан Хомич.

"Круто, можно сделать, как в Сербии, где используют два алфавита", — считает Юрий Хамитов.

Экс-депутат, писатель Владимир Яворивский считает, что говорить об этом рано: "Нужно, чтобы вся Украина говорила на украинском языке. И стала сильным государством. Когда не будет проблем с Россией, вопрос можно поднять, хотя это не имеет большого значения".