Во Львове через суд хотят убрать из наших паспортов страницу с данными на русском языке.  Процесс по иску, который подал преподаватель кафедры программирования Львовского университета имени И. Франко Святослав Литинский, идет во львовском административном суде.

Литинский, который уже добился маркировки на "мове" стиральных машинок, нынче судится с Государственной миграционной службой.

В тему Львовянин не отсудил "мову" для стиральной машинки

А началось все с того, что преподаватель пошел менять поврежденный паспорт во Франковский райотдел ГМС Львова и попросил заполнить вторую страницу на английском вместо русского. Сотрудники паспортного стола отказались, поскольку по закону страницы в паспорте заполняются на украинском и русском языках.

По словам юриста миграционной службы Львовской области Руслана Хлапчука, бланк паспорта был введен 20 лет назад по постановлению Кабмина. Поэтому Литинскому, говорит юрист, нужно судиться с правительством, а не с миграционной службой.

Преподаватель же уверяет, что русскоязычная страница противоречат закону о едином государственном демографическом реестре, по которому документы оформляются на украинском языке. "Информация на иностранном языке подается в определенных этим законом случаях. Паспорт Украины таким случаем не является", - говорит Литинский.

Литинский - известный во Львове борец за украинский язык. Кроме маркировки стиральных машинок, ему удалось заставить компании "Самсунг" и "Розетка" перевести официальные страницы в соцсетях на украинский язык.