В крушении частного самолета с главой французского нефтяного концерна Total Кристофом де Маржери, которое произошло 21 октября в московском аэропорту "Внуково", погибла украинка.

В тему Жертвой авиакатастрофы во Внуково стал глава нефтяного гиганта Total

Нашей соотечественницей оказалась стюардесса воздушного судна – 38-летняя уроженка Тернополя Руслана Вервелле, в девичестве Салук.

Тернопольчанка уехала из Украины еще 20 лет назад на заработки в Европу, вышла замуж за француза, и последние 10 лет у нее было французское гражданство.

Как рассказала «Новой Тернопольской газете» ее мать Мария Салук, Руслана сама выбрала роковой маршрут.

«У дочки не было страха перед полетами, она повторяла, что на земле в сотни раз больше аварий, чем в небе. Руслана облетала весь мир, лишь однажды самолет, на котором она летела, попал в зону турбулентности над океаном», - вспоминает женщина.

Хотя коллеги якобы отговаривали украинку, мол, из-за напряженных отношений России и Украины ей не стоит лететь в Москву. Но Руслана лишь отмахнулась: у нее уже давно был французский паспорт. К тому же, авиакомпании было выгодно послать ее в чартерный рейс в Россию, так как она владела русским языком и могла улаживать оргвопросы.

Вервелле-Салук часто летала на рейсах со знаменитостями, например, с актером Антонио Бандерасом.

Мать говорит, что после крушения якобы пропали вещи, принадлежащие ее дочери (ожерелье и iPad).

Мария Салук признается, что предчувствовала беду: «Накануне слышала странный треск возле окна, упал освященный венок с дверей. А в ту фатальную ночь, когда разбился самолет, в комнате что-то хлопнуло».

Женщина разговаривала с Русланой по скайпу за пару дней до трагедии. «Дочка шутила, была в хорошем настроении, просила передать ей во Францию свеклы для борща, квашеной капусты, фасоли и гречки. А вместо этого пришлось ехать на ее похороны».

Руслану по просьбе ее мужа похоронили во Франции. На похороны пришло много стюардесс, пилотов и руководство авиакомпании.

На похороны во французском городке Гуссенвиле, где жила украинская стюардесса с мужем-директором консерватории, пришли десятки коллег. Фото: gazettevaldoise.fr

Глава крупнейшей французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери погиб в ночь на 21 октября при вылете из Москвы. Его самолет Falcon во время взлета столкнулся со снегоуборочным автомобилем, после чего разрушился и загорелся.

В результате катастрофы погибли четыре человека, водитель снегоуборочной машины остался жив и отказался признавать свою вину в катастрофе. Сейчас он находится под стражей, ему грозит до семи лет тюрьмы.