Во Львове разгорелся очередной скандал вокруг ВО «Свобода», которая на минувших парламентских выборах не прошла в Верховную Раду.

Самая популярная на Галичине газета «Экспресс», которая в прошлом году напечатала серию разоблачительных материалов против националистической партии, опубликовала интервью с предпринимателем Владимиром Дидухом, известным в определенных кругах как Вова Морда, который признается в спонсировании «Свободы».

Ранее СМИ объявили войну "Свободе" в ее же глубоком тылу

По словам Дидуха, он якобы выделил партии Тягнибока 48 миллионов долларов. Деньги, говорит, передавал через члена партии «Свобода», предпринимателя Игоря Кривецкого, известного под кличкой Пупс.

«Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В «Фэшн-клубе», - уверяет Морда.

Дидух-Морда также обвинил «Свободу» в связях с людьми Януковича, Фирташем.

«А когда они посадили в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще страшно говорить, что началось. «Свобода» начала брать деньги везде и за все», - откровенничает Морда.

В «Свободе» уже заявили, что подают в суд на «Экспресс» и назвали обвинения Дидуха ложью. «Согласно предыдущим публикациям нас якобы финансирует Фирташ, а теперь – Дидух», - заявили в пресс-службе «Свободы».

В партии Тягнибока интервью считают "политическим заказом", а также предполагают, что главред издания якобы мстит им за запрет продавать сигареты и пиво в киосках, которыми владеет редакция (табу наложил горсовет, где фракция «Свободы» владеет большинством). В «Экспрессе» парируют: разрешения на киоски у них есть до 2016 года.

Ранее «Свободу» уже обвиняли в связях с криминалитетом и контрабандистами, взятках за продажу земли в контролируемых ими горсоветах на Западной Украине и вымогательстве взятки в полмиллиарда долларов, которую националисты якобы потребовали у американской компании «Шеврон» за разрешение добывать сланцевый газ на Ивано-Франковщине. «Свобода» все обвинения отрицала.

КТО ТАКОЙ МОРДА

Сам Морда - весьма любопытный персонаж. До недавних пор его знал в лицо только узкий круг людей. 47-летний Дидух баллотировался в Верховную Раду под №11 по списку "Громадянський рух України" (партия не набарала и процента).

Два года назад на Дидуха покушались – расстреляли его джип в центре города, врачи буквально вытянули бизнесмена с того света.

В 90-е Морда собирал дань с бизнесменов, его группировка была причастна к организации ряда убийств во Львове и других регионах Украины.

В последние годы он начал вкладывать деньги в энергетику и железнодорожные перевозки.

Он всегда мечтал податься в нардепы, только прошлая судимость мешала. Дидух даже пытался через суд признать незаконным сам факт возбуждения против него в 2000 году дела по статье за вымогательство, но безуспешно.

На всю страну он прославился в 2005 году, когда тогдашний президент Ющенко на коллегии МВД разгневанно поинтересовался: "Что это за Морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?"

Впрочем, во времена Оранжевой революции, в 2004 году, Вова Морда со своей бригадой охранял некоторых "любых друзив" на Майдане в Киеве (это подтвердил публично тогдашний начальник Львовской областной милиции Богдан Шкарада - Авт.). После этого закрутился его столичный бизнес.