Руководитель партии украинских венгров, преподаватель истории Закарпатского венгерского института Миклош Ковач стал уполномоченным премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

В тему МИД Украины вызвало посла Венгрии из-за высказываний премьера Орбана

На этой должности Ковач получает 1 млн 120 тыс форинтов в месяц (около 5 тысяч долларов). Его услуги обходятся дороже, чем работа венгерских госсекретарей.

Закарпатец консультирует Орбана по вопросам "стратегии венгерской внешней политики в связи с ситуацией в Украине".

Премьер нанял Ковача в сентябре этого года. По законодательству, премьер может сам выбирать уполномоченных для выполнения важных заданий.

Информация о большой зарплате Ковача появилась в венгерских СМИ - данные об оплата труда госслужащих публикуются на сайте парламента.

Как признавался раньше Ковач, они дружат с Орбаном более 20 лет. Ковач не раз заявлял, что премьер Венгрии не посягает на Закарпатье, как считают некоторые эксперты. "Венгрия не будет добиваться пересмотра границ, эта страна - член ЕС, который защищает целостность государства", - говорит Ковач.

В этом году, напомним, жительница Закарпатья, 35-летняя преподавательница вуза Андреа Бочкор стала депутатом Европарламента.

Ранее На Закарпатье возобновились слухи о присоединении к Венгрии

Бочкор выиграла выборы от правящей коалиций Венгрии - альянса "Фидеса" и Христианско-демократической партии. Она шла девятой в избирательном списке. Позже Бочкор заявила, что планирует работать в Брюсселе, чтобы способствовать интеграции Украины в Европейский Союз. 

На Закарпатье часть жителей являются этническими венграми (155 тысяч человек).