Украина рассчитывает на подписание компанией Chevron операционного соглашения в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по освоению Олесской площади, сообщил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук, передает Интерфакс.

"Сейчас мы ожидаем от инвестора выполнения своих условий начала (работы – ерд.), в первую очередь подписания операционного соглашения", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По словам Кащука, Кабинет министров Украины 17 ноября официально уведомил Chevron, что все условия для начала проведения работ на участке со стороны государства выполнены. Так, внесены изменения в Налоговый кодекс в части усовершенствования налогообложения инвестиционной деятельности в рамках СРП, в валютное законодательство, а также ряд других подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам налогообложения, определен уполномоченный орган по вопросу исполнения соглашения в лице Минэнергоугля.

"Далее в течение 30 дней мы ожидаем ответа от Chevron, которым компания должна признать удовлетворительным выполнение государством условий начала (работ – ред.)", - добавил Кащук.

Климович также сообщил, что "СПК-Геосервис" на собрании участников ООО "Надра Олесская" было предложено добровольно выйти из проекта СРП, но компания отказалась. "Мы получили, разумеется, отрицательный ответ, поэтому ищем юридически правильные механизмы, как избавиться от этого участника", - уточнил глава "Надра Украины".

Как сообщалось, Украина, компания "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олесская" 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади(Львовская и Ивано-Франковская обл.).

Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО "Надра Олесская", которая является совместным предприятием государственной НАК "Надра Украины" (доля в СП – 90%) и ООО "СПК-Геосервис" (доля – 10%). Министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник связывает "СПК-Геосервис" с беглым экс-президентом Виктором Януковичем.

Предполагается, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) направит на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка $350 млн.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн куб.м газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 млрд куб. м.