В Западной Украине бум на загранпаспорта и визы в соседние страны. Люди массово, как в 90-е, выезжают на заработки. Большая часть заробитчан рванула в Польшу. После того, как гривня обесценилась к доллару в два раза, тамошние зарплаты выглядят фантастическими.

В тему Бизнесмены массово бегут из Украины в поисках новой родины

За визами — семьями

Одна из сотрудниц визового центра во Львове призналась, многие приходят за визами семьями. «Не помню такого бума, — рассказывает она. — Обычно в конце года, перед праздниками, увеличивается количество желающих получить визу. Но в этом году людей больше раза в два.

Приходят от мала до велика, сегодня была семья из семи человек — муж с женой, двумя детьми, родителями-пенсионерами и даже 78-летнюю бабушку привели. Делали шопинг-визу. Признались, что хотят иметь подстраховку на случай, если придется убегать от российских войск. Но в основном едут на заработки».

Ждут работяг, фасовщиц и пекарей

За первые полгода 2014 года на работу в Польшу выехало почти 200 тысяч украинцев — на треть больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает польское Минтруда. «В Украине работы нет, гривня обесценилась, а в Польше платят неплохие деньги. Еду сварщиком на стройку в Лодзь, платят 14–18 злотых в час (1 злотый — 4,5 грн), пахать надо по 12 часов в день 6 дней в неделю, но и зарплата будет около $1 тыс», — рассказал львовянин Михаил Савчук.

Сотрудник агентства по трудоустройству Андрей Стасив говорит, что у поляков есть много вакансий: «Нужны работяги: строители, столяры, слесари, сварщики, токари, а также разнорабочие и грузчики. Платят 10–15 злотых в час, многие кормят и дают койко-место».

Для женщин есть работа в пекарнях, швейных цехах, на упаковке продуктов — за это платят 8–9 злотых в час. 47-летняя учительница географии из Львова Галина Кулешевич рассказала нам, что решила уволиться из школы и поехать в Польшу на заработки: «На зарплату не проживешь, цены растут, а у меня больная мать на руках и дочь-студентка. Поэтому еду фасовать кур под Люблин. Буду получать $700 в месяц — это 10 тыс. грн сейчас, проживание и питание за счет работодателя. Был еще вариант плести рождественские венки или фасовать таблетки, но там платят вдвое меньше. Думаю зацепиться в Польше, и дочка подъедет ко мне, будет поступать в польский вуз. В Украине все только хуже и хуже».