Некоторые украинцы приняли частичное упрощение выдачи шенгенских виз с 1 июля за безвизовый режим с ЕС.

По информации генксонсула Польши во Львове Ярослава Дрозда, за последние два дня на украинско-польскую границу приехали несколько украинцев без виз, убеждавшие пограничников, что теперь можно свободно пересекать кордон, с одним лишь загранпаспортом.

«Также многие мне звонят и спрашивают, правда ли, что виза не нужна», - рассказал Дрозд на пресс-конференции во Львове.

Во львовском погранотряде «Вести» заверили, что ничего не знают о наплыве безвизовых сограждан. «Визы проверяют наши польские коллеги», - сказал нам пресс-секретарь Мостисского погранотряда Роман Стахив.

Со вчерашнего дня, напомним, украинцы могут получать шенгенские визы по упрощенной процедуре. Это касается только некоторых категорий: журналистов, паломников, водителей международных рейсов, родственников украинцев – граждан ЕС, тех, кто едет в Европу на лечение. Они смогут получать визы на пять лет, ускоренное оформление сокращается до трех дней и без оплаты за срочность. 

Тем временем в польском генконсульстве во Львове, где, по словам его шефа, выдают четверть всех шенгенских виз в стране, стали чаще отказывать. Количество "забракованных" документов выросло с 2 до 6-7 %.

Дрозд объясняет, что отказывают тем, кто регистрируется на подачу документов "нелегально" (заказывают визу через посредников, промышляющих у консульства). Тем самым генконсул опроверг обвинения в связи сотрудников польского консульства с местной "визовой мафией".

Очередь на подачу документов в польськое консульство, как писали "Вести", расписана до конца лета. Записаться через интернет-страничку невозможно: все дни заняты. Зато дельцы предлагают все "порешать" за 1000 грн. Дрозд советует планировать заграничную поездку за два-три месяца, чтобы вовремя и без проблем получить визу.  

Ажиотаж и во львовском визовом центре, где тоже можно получить визу, заплатив дополнительно за услуги. Кстати, поляки откроют такие центры до конца лета еще в Ужгороде и Черновцах (сейчас, кроме Львова, они работают в Тернополе и Ивано-Франковске).