В Сети появилось шокирующее видео, как жители Львовской области давят друг друга в очереди на пешем переходе "Шегини", что на украинско-польской границе.

В тему Украинцы ринулись за польскими визами

Когда поляки запускают очередную партию украинцев из очереди, которую местные называют на польский манер "колейкой", люди бегут через перегородку перехода, распихивая друг друга локтями.

Одна женщина упала на землю и ее чуть не затоптали. Кто-то перескакивает через перила, чтобы опередить других, и идет чуть не по головам своих земляков.

Польский пограничник с каменным лицом сдерживает толпу, пытающуюся срезать путь к пункту пропуска. 

В комментариях к видео пишут, мол, ясно, почему поляки из пограничной зоны считают украинцев быдлом.

Давка на переходе "Шегини" случается обычно перед праздниками и на выходных, когда челноки, или, как их называют поляки, "мурахи", массово несут в Польшу сигареты и водку, чтобы заработать лишнюю копейку.

По ту сторону границы мелкие контрабандисты перепродают курево примерно в два раза дороже. В Польше покупают более дешевые продукты (мясо и молочка)  - для себя и на продажу. Навар на сигаретно-колбасном бизнесе - около 500 долларов в месяц.

Жителям приграничной зоны, напомним, не нужна виза для пересечения границы с Польшей. У них есть специальные карточки малого приграничного движения.

Видео давки на границе вызвало бурное обсуждение среди пользователей Интернета. "Приходилось мне быть в такой очереди не один раз. Это цирк. Неконтролируемая толпа, в которой большинство думает, что именно он будет первым в Польше, продаст сигареты, сделает закупки, возьмет товар и домой, и поэтому лезут как бараны, перескакивают через забор, показывают свои акробатические способности, ведут себя как обезьяны. Не дай Бог у кого-то в такой очереди подвернется нога, упадет перед натиском людей, или рука где-то не там в барьерах застрянет - может закончиться трагически (люди падали в обморок, ломали руки, ребра, разбивали друг другу носы). Слава Богу, что женщину в этом видео не затоптали", - пишет пользователь  Sergio Romanoff.

Другие защищают челноков. "И что, пограничные службы не в состоянии сделать такие пункты пропуска, чтобы иметь возможность пропустить всех мало того что желающих, так еще и имеющих полное право на перемещение граждан? Кто же тогда быдло, хочу спросить? Люди, которым очень нужно пересечь границу, или службы наших стран?" - пишет Дмитрий Песков.  

Люди, которые не раз пересекали границу в "Шегинях", уточняют, что такая давка на границе случается нечасто. "В этом году переходил несколько раз. Всегда было свободно, пару людей, - пишет Сергей Берестовский. - Очереди случаются иногда раз в неделю на выходные во время пересменки пограничных и таможенных отрядов, вот людей немного и накопилось. Попросту все хотят быстро закупиться и вовремя вернуться домой в тот же день".