Девять украинцев из Городка на Львовщине, семь из которых учатся в Польше, спровоцировали международный скандал: разместили в интернете фото, как они стоят в гараже торгового центра города Перемышля с флагом УПА, а пятеро еще и вскинули руки в фашистском жесте.

В тему Украина и Польша обменялись документами о деятельности ОУН

Снимок вызвал эффект разорвавшейся бомбы в Польше, где отношение к Бандере и УПА неоднозначное (их обвиняют в Волынской резне 40-х, когда, по разным оценкам, погибло от 36 до 60 тысяч поляков).

«Бандеровцы бесплатно учатся в польском университете и снимаются с бандеровским флагом. Это все равно, что немецкие студенты в Польше снялись бы со свастикой», — возмутились в соцсетях многие поляки.

«Мы не бандеровцы, у всех нас есть польские корни», — ответили оскандалившиеся студенты. От их имени в Сети появилось извинение: мол, не хотели никого обидеть, выражали поддержку Украине.

Тем не менее ректорат Восточноевропейской высшей школы, где учатся семеро из девяти украинцев, официально осудил фотосессию с флагом УПА: «Эта организация была враждебна к польскому государству, и ее публичное прославление неприемлемо в Польше, особенно в Перемышле, где во многих семьях до сих пор живы болезненные воспоминания».

Причем фанам УПА грозит теперь не только отчисление. Прокуратура Перемышля по обращению мэра возбудила дело за «пропаганду фашизма и разжигание межнациональной розни». Еще подозревают, что у студентов — фальшивые карты поляка (выдают при справке о польских предках). Они позволяют бесплатно учиться в польских вузах.

ОПОЛЧИЛОСЬ ПОЛГОРОДА

После инцидента студенты не появлялись в вузе. Местный историк, экс-европосол Анджей Запаловский считает ребят членами «Правого сектора» (во львовском ПС этого не подтвердили) и говорит, что против них ополчилось полгорода: «В их общежитии посторонних не впускают и не выпускают после 22:00. Говорят, студенты сами попросили, боятся за безопасность». Кстати, в октябре из-за формы цветов флага УПА в Польшу не пригласили на турнир львовский ФК «Карпаты».

По статистике, в Польше учится больше 15 тысяч украинских студентов. И они боятся, что скандал отразится на учебе. «Поляки и так считают, что у них учится слишком много украинцев, в одном вузе даже создали группу в соцсетях против «украинизации университета», правда, потом ее удалили. Боюсь, как бы не стали нас валить на экзаменах в отместку за эту выходку в Перемышле. Это какая-то провокация», — говорит студентка университета в Кракове, Оксана Стриж.