Мэр Львова Андрей Садовый отказался от кресла в новом Кабмине.

"Сразу после выборов я с президентом в присутствии Яценюка обсуждал мои возможные назначения в правительство. Я четко сообщил, что мое нынешнее положение исключает это", - прокомментировал политик на своей страничке в Facebook заявление "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко, которым те инициировали назначение мэра Львова первым вице-премьером.

Садовый в свою очередь на должность первого вице-премьера предложил соучредителя компании Horizon Capital Наталию Яресько: "Зато я предлагаю закрепить статус первого вице-премьера в будущем правительстве за руководителем экономического блока и назначить на эту должность Яресько… Она является настоящим патриотом страны и чудесно знает все наши реалии".

"Я являюсь действующим городским головой Львова, несу полную ответственность за ситуацию в городе до конца каденции и не на кого ее переложить... Это было бы очень безответственно в отношении львовян и города, который сегодня очень важен для Украины", - объяснил Содовый свое решение и пояснил, что в случае его отставки контроль над Львовом получают депутаты, которые "находятся в связях и под воздействием полукриминальных структур".

Кроме того, коалиция поддерживают идею привлечения ведущих специалистов, в том числе из других стран, для реализации реформ в Украине. "Сегодня Украина имеет уникальный шанс на быстрые и качественные преобразования. Ради этого политики должны взять на себя всю ответственность за реализацию стремлений народа, за реформы и дальнейшую судьбу страны", - подчеркивают в партиях.

В политсилах также отметили, что перед новым правительством стоят конкретные задачи - борьба с коррупцией, усиление энергетической независимости, реформа политической системы, экономические реформы, децентрализация и реформа местного самоуправления.

Как известно, в правительстве пост первого вице-премьера пустовал с момента назначения в июне Виталия Яремы генпрокурором Украины.