В «Фейсбуке» разворачивается языковой скандал между экс-нардепом от «Свободы» одиозной Ириной Фарион и главой волонтерской организации «Крылья Феникса», советником президента Юрием Бирюковым.

Причина конфликта в том, что Бирюков отстаивает свое право говорить на русском языке — на том же языке, на котором говорит большинство бойцов АТО. Фарион это очень не понравилось. «Нічний привіт якомусь бірюкову. Щось він там нашавкав на предмет права спілкуватися мовою окупанта. Слухай, москалю, ти зі своїм язиком найкращий трофей для путіна. Бідне й убоге. До таких ні розуміння, ні співчуття. І ніяке волонтерство тут не допоможе. Цінуй і вчи мову землі, яка тебе носить», — написала Фарион на своей странице вчера ночью.

Утром ее сообщение перепостил сам Бирюков с комментарием: «Ничто не бодрит и не веселит с утра лучше этого... У меня ж даже мат в пост не лезет, там и без него все понятно». В комментариях к обоим постам (а их в общей сложности почти 2000) пользователи в основном поддерживали Бирюкова. «А что Фарион сделала для солдат, кроме своей трескотни на украинском?» — пишет Ирина Лужко.

В разжигании межнациональной розни обвинили Фарион и другие пользователи. «Вы сделали для раскола Украины больше, чем любой «ватник». Если вам не нравится наша двуязычная страна, собирайте чемодан и уезжайте. В нынешней Раде ни вас, ни вашей партии нет, что, кстати, и является лучшим ответом на вопрос, актуально ли ваше мнение», — возмутилась Наталья Пинта. Хотя встречались и сторонники Фарион. «Украинец имеет право разговаривать на любом языке (особенно, если нужно допросить пленного москаля), но язык предков знать обязан. Неужели может быть проблема в изучении языка? Проблема только в лени, тупости и тщеславии агрессивно настроенных украинофобов, которые иногда мимикрируют под «волонтеров» и «героев-участников», — уверен Сергей Криворука.

В тему Проигравшая выборы Фарион назвала избирателей своего округа "рабами"

Ранее  Фарион требовала введения в паспорт и другие документы графы «национальность». По ее мнению, это должно стать одним из шагов, избавляющих Украину от превращения в «территорию для бизнес-проекта». А именно это, по ее словам, происходит при нынешней власти «либерастов и украинофобов». Подробнее...