Во Львове – первая рекордсменка по тестам. Выпускница львовского физико-математического лицея Татьяна Мартынюк получила максимум -  по 200 баллов - по трем предметам: математике, украинскому языку и литературе и английскому языку.

Всего же девушка заработала своими знаниями 850 баллов. Кроме 600 баллов по ВНО ей доплюсовали 200 за аттестат и 50 - за победы в конкурсах Малой академии наук.

Кроме того, она  - победительница всеукраинской олимпиады по математике, что принесло ей еще 30 баллов, но их к общей сумме не добавили, поскольку из "бонусных" берется максимальное количество (в данном соучае - 50 за МАН). 

"Шестисотница" – родом из Черновцов, во львовский лицей поступила после девятого класса. Девушка она разносторонняя: кроме математики, серьезно занималась музыкой (играет на фортепиано).

Таня немного колебалась: быть музыкантом или посвятить себя "царице наук". Остановилась на математике.

"Мои родители преподают математику в Черновицком университете. Так что любовь к этому предмету - наследственная", - рассказала нам "золотая" абитуриентка.

По словам вундеркинда, к тестам она не готовилась дни и ночи напролет. Львовский физико-математический лицей – один из самых сильных в стране, поэтому зубрить математику не пришлось. Таня и так была подкована.

А вот по украинскому языку и литературе взяла репетиторов (так как в лицее делается упор на точные науки, и гуманитарные предметы перед поступлением многие подтягивают дополнительно). "Инглиш" Таня знала хорошо.

Таня - озорная девушка. Фото: со странички Т. Мартынюк "Вконтакте"

Таня – настоящий "физик и лирик" в одном лице. Она еще не решила, кем хочет стать: выбирает между математикой и журналистикой.

"Точно подам документы на механико-математический факультет. Попытаю счастье в трех вузах: во Львове, Киеве и Харькове, - говорит абитуриентка-умница. - Насчет журналистики еще колеблюсь. Все-таки я все время занималась математикой, переехала во Львов из Черновцов, чтобы участвовать в олимпиадах - жаль это все бросать. Математика все же остается для меня самой любимой".

Свое будущее Татьяна видит в науке. "Это сто процентов университет, аспирантура, кандидатская и так дальше. Я по-другому своего будущего не представляю", - призналась нам одна из самых умных выпускниц страны.

Львовский физико-математический лицей не первый год выпускает рекордсменов тестов. В 2011 сразу две воспитанницы учебного заведения - Ира Семенюк и Марта Хомин - получили 600 баллов по трем предметам.