Бюджетникам задерживают зарплату. Учителя и врачи жалуются, что деньги им выплачивают частями, они лишились надбавок, а получат ли они все заработанное до конца года, неизвестно. Власти обещают, что долги обязательно отдадут до праздников.

ПЛАТЯТ ЧАСТЯМИ И БЕЗ НАДБАВОК

На днях мини-бунт устроили учителя в Тернополе — они вышли под здание местной ОГА с требованием выплатить им положенную 20-процентную надбавку за престижность труда, а также задолженность по зарплате. Проблема не только там, бюджетники по всей стране утверждают: денег они либо не видят, либо получают частями и то с задержками.

«Нам обычно в конце месяца платят зарплату за этот же месяц, то есть в конце ноября приходят деньги за ноябрь, — рассказала нам учительница старших классов в Токмаке (Запорожская область) Анна Хромейко. — Сейчас за ноябрь до сих пор не заплатили половину денег, а ту половину, что выдали, выдавали частями — сначала 300 грн, потом еще 300 грн и 500 грн. Говорят, что неизвестно, выдадут ли деньги за ноябрь в декабре».

Похожие истории рассказывают и другие работники бюджетной сферы. «Зарплату нам выдают, но не сразу всю, а частями. Обещают все деньги выдать до конца этого года», — говорит киевский врач скорой помощи Игорь Хлобов. Правда, часто речь идет лишь о голой ставке, без надбавок.

«Находят, как забрать у нас надбавки на всем. Самое простое — это за опоздание на выезд. По новым правилам, скорая должна приезжать к пациенту через 10 минут. На бригаду выделен смартфон, который фиксирует время получения вызова и время доезда до пациента. Но часто вложиться в 10 минут невозможно, а за опоздание — штраф», — жалуется врач.

ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ

В обладминистрациях разводят руками — проблема с бюджетными выплатами есть по всей стране и оперативно решить ее не получается. «Сейчас мы получили от Киева 70 млн грн, это поможет погасить задолженности по зарплатам бюджетникам, — сказал «Вестям» депутат запорожского облсовета Федор Турченко. — Конечно, это не такая большая сумма, мы будем ее пропорционально распределять по районам области, ведь задолженность везде разная». В Тернопольской ОГА после «бунта» учителей сказали: на область выделили 49,5 млн грн. Однако только на выплату зарплаты педагогам нужно 20,5 миллиона гривен. Поэтому полностью погасить задолженность не удастся.

Помимо задержек с выплатами, педагоги уже жалуются на новые нормы от Киева. «У нас повысили ставку с 18 часов в неделю до 22, — рассказывает учительница музыкальной школы Ольга Михайлова. — А в середине учебного года выполнять эту норму не так уж и просто — не возьмешь же ученика с улицы и не заставишь его ходить на уроки».

«ПОСТАРАЕМСЯ ВЫПЛАТИТЬ ДО КОНЦА ГОДА»

Новоназначенный министр социальной политики Павел Розенко говорит, что до конца года все проблемы с выплатами должны быть решены.

«По крайней мере мы будем стремиться к этому, — сказал «Вестям» Розенко. — В нынешних задержках есть две объективные причины: недостаточное количество средств для бюджетной сферы в смете 2014 года и, конечно, война. Правительство вынуждено выделять на АТО большие деньги». По словам министра, в новый бюджет будут заложены реальные цифры. «Пока сложно сказать, каким будет новый бюджет. Но социальная сфера будет максимально защищена, насколько это возможно в наших реалиях», — уверил Розенко.

НА КАЖДУЮ ВАКАНСИЮ — 13–16 КАНДИДАТОВ

Тем временем в некоторых регионах безработица бьет все рекорды. Как сообщил «Вестям» директор Львовского областного центра занятости Василий Барилюк, официально на Львовщине почти 23 тысячи безработных — на тысячу больше, чем в прошлом году. На одно свободное рабочее место претендуют 13–16 человек. «Раньше у нас было 1,5–2 тысячи вакансий, а теперь в два-три раза меньше», — добавляет начальник городского центра занятости Олег Рисный. Дело не только в падении экономики, но и приезде переселенцев (официально в области поселились 9 тысяч беженцев, реально — почти втрое больше).

По прогнозам экспертов, в итоге грядет новая крупная волна заробитчан из Западной Украины, как в 90-е. Как уже писали «Вести», в этом году на разрешение на работу в Польшу подало наполовину больше украинцев, чем в прошлом — 285 тысяч.