Во Львове грядет транспортная революция - с августа самый центр Львова закроют для машин. Через месяц улицы в районе площади Рынок будут пешеходными.

В зону "без авто" войдут почти два десятка улиц и площадей: пл. Рынок, Яворского и Кафедральная, улицы Сербская, Галицкая, Краковская, Друкарская, Русская, Ставропигийская, Шевская, Беринды, Театральная, Армянская, Леси Украинки, Яна Жижки, Федорова, Староеврейская, Братьев Рогатинцев.

Кликните по картинке для увеличения

Центр Львова станет "невъездным". Фото: Львовский горсовет 

Въезжать сюда смогут только трамваи, экстренные службы, машины жителей этих улиц и те, кто подвозит товар и продукты в магазины и рестораны.

Так как знаки часто игнорируют, на въездах в пешеходную зону поставят преграды - автоматические выдвижные столбики (болларды), которые будут уходить "под землю" с помощью пульта.

Перед трамваями столбики будут опускаться (на вагон нанесут специальные сметки с электромагнитным сигналом). Машины жителей центра внесут в компьютерную базу. Следить за движением в центре собираются через видеокамеры.

Так выглядят преграды-"болларды". Фото: po-gefest.ru

Всю парковку в центре (там, где разрешено движение) сделают платной: поставят паркоматы. Парковку уже сделали на улице Валовой, еще одна появится на площади Мицкевича (пока там – хаос из припаркованных машин).

Львовяне по-разному относятся к грандиозным планам местной власти. Одни рады, что, наконец, станет больше места для пешеходов. "Машин все больше и больше, а улочки узенькие. Пройти невозможно", - рада новации Оксана Терещук. Другие, наоборот, считают, что с августа прибавится проблем.

"Будет больше пробок. Нас уже приучают к тому, что надо ходить пешком, – перерыли полгорода, а чинить дороги не спешат. Думаю, машины все равно будут ехать в пешеходную зону: те, кто там работает, и клиенты ресторанов за деньги станут "жителями" закрытых улиц", - предполагает львовянин Игорь Станчак.