Кризис в стране заставляет украинцев отказываться от заморского отдыха в Новый год и переключаться на празднование на родине. В связи с этим резко выросла популярность Карпат, где подорожание не так ощутимо, как за границей, говорят эксперты туристического рынка.

В тему Народный прогноз погоды на зиму

«В прошлом году наполняемость в Карпатах была на 10–20% меньше. Все внимание было приковано к Майдану, да и доллар был по 8 грн, поэтому многие ехали за рубеж. Сейчас доллар в два раза дороже — и люди будут отдыхать в Украине», — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук.

По его словам, цены на отдых в Карпатских горах выросли несущественно — примерно на 10%, и то не везде. Часть самых раскрученных баз подняла расценки на 50–80 грн, на сам Новый год цены вырастут процентов на 50 — например, в среднем двухместный номер в карпатской колыбе обойдется в 300–500 грн в сутки, снять коттедж — от 1000 грн. Впрочем, забронировать что-либо сейчас уже очень трудно — свободных мест почти нет.

РОССИЯН УЖЕ НЕТ

В Карпатах сейчас аншлаг. «Отбоя от туристов нет, все места на Новый год заняты. Едут украинцы, хотя в прошлом году больше было россиян, но сейчас они боятся войны, отношения к ним. Хотя у нас в этом плане все спокойно, готовы и россиян принимать. Цены мы подняли не более чем на 10%. Потому что и так все дорого», — рассказала администратор санатория «Теплиця» в Виноградове Анна Степановна.

В санатории «Квітка Полонини» тоже говорят, что мест нет. «Ничего на праздники не осталось. Цены подняли чуть-чуть. Едут только украинцы, раньше были россияне процентов 10, но сейчас они даже не звонят и не интересуются», — рассказал менеджер Павел.

В Яремче в частных усадьбах еще можно отыскать свободные места. «Кое-что еще осталось, но мало. Постоянные клиенты уже все заняли, разве что более дорогие коттеджи еще можете заказать. А так наплыв очень большой. Но едут только украинцы», — рассказали в частной усадьбе «Карпатія». Любопытно, что нет мест и в самом дорогом месте Карпат — Буковеле.

На базе отдыха, принадлежащей олигарху Коломойскому, в период с 31 декабря по 4 января стоимость номера в сутки — от 2,5 тыс. грн за двухместный эконом до 30 тыс. грн за шале в 250 квадратов и с трехразовым питанием.

Впрочем, с новогодней погодой в Карпатах может и не повезти. Сейчас в Западной Украине тепло — +8 градусов. Как рассказали синоптики Львовского гидрометцентра, к концу декабря ожидается незначительное похолодание со снегом. В горах обещают примерно -3 градуса. Но в Буковеле успокаивают: если с погодой не сложится, настреляют искусственного снега из пушек.

КАКОЙ БУДЕТ ПОГОДА

Гидрометцентр прогнозирует теплую и бесснежную погоду на новогодние праздники. «Температура составит +3–4 °С. Немного холоднее, но тоже без снега, может быть в восточных областях», — говорят в ведомстве. Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов подтверждает официальный прогноз: «Будет тепло и слякотно — до +2 °C на всей территории, в южных областях — до +5 °C», — считает Некрасов. А вот у его коллеги из Луганска Леонида Горбаня другое мнение: «На праздники ждем морозов до -23–25 °С и сильного снега».