Епископ Ужгородский и Закарпатский Кирилл Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) отлучили от церкви за позирование на фотографиях с оружием в руках.

О решении сообщается в заявлении Священного синода, опубликованном на сайте УПЦ КП.

Согласно опубликованным в СМИ объяснениям епископа Кирилла он якобы "стал воином Христа" и вроде бы "лично "послал" нелюдям Путина несколько боекомплектов, как кару за оккупацию украинской земли".

"Такие действия епископа Кирилла является грубым нарушением канонических правил, запрещающие священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. В случае совершения священнослужителем даже непреднамеренного убийства он подлежит запрещению в священнослужении или лишению сана", - говорится в заявлении Священного синода.

В УПЦ пришли к выводу, что указанные действия епископа Кирилла дискредитируют церковь, "сеют соблазн и могут быть использованы врагами Киевского Патриархата и Украины с провокационной целью".

26 декабря Священный синод принял решение "запретить епископа Ужгородского и Закарпатского Кирилла в священнослужении до полного покаяния".

Временное руководство Закарпатской епархией поручено митрополиту Ивано-Франковскому и Галицкому Иоасафу.

В синоде отметили, что священнослужители, то есть епископы, священники и диаконы, могут находиться среди военных исключительно в качестве военных священников (капелланов) для оказания духовной и благотворительной материальной помощи. Непосредственное участие в боевых действиях и использование смертоносного оружия священнослужителям запрещаются.

Как сообщается в издании Трибуна, владыка освящал окопы, укрепления и боевую технику украинских воинов, подавал снаряды для артиллерийских систем. "Также воин Христа епископ Кирилл лично "послал" нелюдям Путина несколько боекомплектов, как кару за оккупацию украинской земли", - пишет ресурс.