Наши заробитчане за последний год попали во второе страшное ДТП за границей. В июле 2012-го в аварии с микроавтобусом в Польше погибли девять украинских трудяг, а в минувшую субботу в Венгрии разбился бусик с пятью нашими соотечественниками.

Украинцы возвращались из итальянского Бергамо в отпуск домой, в Черновицкую область. Автобус вылетел в кювет возле венгерского городка Мишкольц, за 123 км от Будапешта. Две женщины, 46 и 62 лет, погибли на месте. У их подруги — черепно-мозговая травма и переломы, а у водителя, который пострадал меньше всех, — пара ушибов.

По одной версии, он заснул за рулем и съехал в кювет, по другой — пытался вывернуть автобус от столкновения с другим авто. Шофер считается задержанным: возле его палаты дежурит полиция.

Из трех выживших в самом тяжелом состоянии пассажир-мужчина, он на искусственной вентиляции легких в реанимации больницы в Мишкольце.

Буковинцы ехали домой с подарками. Фото: szon.hu

ВЕЗЛИ ГОСТИНЦЫ

Как узнали «Вести», жертвы аварии родом с Буковины, из соседних сел Мигово и Берегомет Вижницкого района. Все они были знакомы, работали в Италии по 5–10 лет, имели «пермессо» (вид на жительство).

Каждый июль они ездили проведать родных (большинство заробитчан в июле-августе едут на родину в отпуск: сейчас на западной границе большие очереди). Пострадавшая женщина — бывшая воспитательница детсада из Мигово Светлана Горюк, давно трудится сиделкой в Италии.

Как рассказал нам генконсул Украины в Ньиредьхазе (город в Венгрии) Сергей Бороденков, женщина, чтобы не пугать родных, сказала им по телефону, что машина сломалась, и они где-то застряли. «Мы ей говорим: как «где-то», вы же ближайшие 3–4 недели не вернетесь домой», — рассказывает консул. 

Хоронить погибших женщин будут в Украине: за их телами в Венгрию приедет родня. «Ехали повидаться с родными, везли гостинцы — большую часть пути проехали (почти 1200 км), оставалось еще 400 км, — вздыхает односельчанка жертв аварии из Берегомета Лидия Нестерчук. — В Италии много наших из села работает, в основном, женщины. Некоторые, заработав денег, возвращаются и даже привозят с собой итальянских мужей».