Кампания по срыву мобилизации началась на Прикарпатье. Об этом заявил председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук, передает Galka.if.ua.

По словам Олега Гончарука, в регионе был поднял вал критики  мобилизации, при этом  информировать прикарпатцев о необходимости пополнять ряды Вооруженных Сил пока никто не спешит.

Очевидцы сообщили - 19 января, накануне старта мобилизации, с Перегинска на заработки в Хабаровский и Красноярский край Российской федерации выехало 26 автобусов с мужчинами. Почему правоохранители и военные не предупредили этот выезд - большая загадка. При этом за все годы из поселка городского типа Перегинское в армии служил всего один человек.
По данным военкома, это происходило, потому что  местные мужчины "фактически неуловимы, ведь постоянно на заработках в России".

Всего на встрече пришли к выводу, что прикарпатцам нужно донести больше информации о ходе мобилизации, ведь сейчас в селах люди об этом фактически ничего не знают.

26 января Владимир Путин  заявил, что одобряет уклонение от мобилизации, и смягчит режим пребывания украинцев призывного возраста в России. Дума уже начала готовить соответствующие законопроекты.

О мобилизации

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об утверждении Указа президента Украины ”О частичной мобилизации”.

Четвертая волна мобилизации в Украине началась 20 января. Этот призыв отличается от предыдущих. Теперь сотрудники военкоматов ходят по предприятиям и проверяют списки военнообязанных, а повестки сотнями приходят преподавателям вузов. Подробнее...

 В течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу. В 2014 году было проведено три волны мобилизации.